※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちもち
家族・旦那

2歳半の娘、パパ、ママの3人家族です。生理前でイライラしてしまい、旦…

2歳半の娘、パパ、ママの3人家族です。
ただの愚痴、兼自己嫌悪な投稿ですみません💦

生理前でイライラしてしまい、旦那さんの仕事の愚痴とか聞いてあげる余裕がなくて…ダメだなぁと思います。。
自分の器の小ささや余裕のなさが嫌だなぁと思いつつ、
生理前はついイライラしてしまいます…。

朝ごはんから寝かしつけまで、平日は基本ワンオペです。
朝からずっとべったり娘とふたりで、やっとパパが帰ってきたと思ったら、
どんより落ち込みオーラを放つ姿に心配しつつ、はぁ…とイライラしてしまいました。。。
パパの帰宅時まだ娘も起きていて、
あとやることと言ったら歯磨きと寝かしつけだけなんですが、
なんていうか…少しでも自分のやるお世話を減らしたい、寝かしつけ前に1分でもいいからひとりの時間がほしいというか…!
パパが落ち込みモードじゃなきゃ、歯磨きくらいやってもらいたかったけど、食後当たり前にぼーっとしてて、私がやるのが当たり前みたいな態度にもイライラしてしまい…。

寝かしつけもなかなか時間がかかり、やっと寝てリビングに来たら、
落ち込みオーラのパパがいて、
すぐに仕事の愚痴を聞いて欲しかったみたいなんですが、イライラの気持ちが強くて、ちゃんと話を聞いてあげられなかったです…💦

ただ愚痴を私に聞いてほしくて甘えたかったみたいなんですが、受け止める気持ちがうまく切り替えられなくて…。
1日中、娘にずっとべったり甘えられてお世話して、その上生理のイライラもあって、
優しさとか甘えたな気持ちを受け入れるとか、
いろんな感情は全て娘に使い果たした後で、もう無理や!!!!!お母さん的役割はできない!!っていう…誰か分かってくれる人、いないですかね?💦

今、改めて考えると、仕事で嫌なことがあって、私に話を聞いてほしい甘えたいっていうパパ…かわいいじゃん、ホントごめん…って、すごく思います。。

長々とすみません…

コメント

はじめてのママリ🔰

まるでうちの事かと思いました😂😂
私もほぼワンオペ、生理前は本当に自分の感情もコントロールできず、体調悪いと訴える夫に対して「だから何?私は体調不良でも娘の面倒見なきゃなのに…!」って口には出さないけど思ってます。笑
うちの場合は夫の帰りが結構遅めなので、帰ってくるまでに寝かせてます!
そうすると1人の時間も出来るし、夫と少しでも会話出来るし一石二鳥です☺️
娘と一緒に寝てしまうこともありますが☺️笑
娘のワンオペ育児はもう諦めてます🤦‍♀️
休みの日に少しでもやってくれたらラッキー程度で考えれば期待せずに済むし、夫の機嫌がいい時に美味しいご飯でも連れてってくれたら許す!みたいな感じで考えてます😂笑

夫は仕事は仕事で愚痴は言いません。余程関わるような話ならしますが、決して愚痴は言いません。自分で処理し、仕事だから仕方無いし失敗するししないために部長に相談したりもしてるようです。

足を伸ばして休む=疲れたですし…下手したら知らぬ間に寝てます😅