子どもが最近わざと的をついたり物を落としたりして、対応に困っています。どうすればいいでしょうか。
昨日から両親が来て、今日一日家にいたのですが、
最近(両親来る前から)、頭や顔(みんなかけてるメガネとか)
におもちゃでつついたりバシッてわざとしたりが目立って
一日中、それはだめでしょ?!と言い続けた感じがします…ワーッ!て勢いつけて乗っかってきたり、
コップや食べ物、机の上のものをわざと落としたり
子どもらしいというのから最近ちょっと、目に余ります😔
できたことはよく褒めたり、抱っこしたり、何もないときにも○○してるんだねぇとか声掛けしたり、共感を心がけたり
弟だけにならないように配慮してるし、じいじが今日とか2回散歩に出してくれたし、
私達は精一杯対応してるのに、、どうしたらいいのか分かりません💦
外でお友だちとかにはしなくて、外では割と社会性は身についてる感じなんですが…
弟のお腹とかわざとらしく足で踏むし、全てを笑いながらか真顔でやってきて、注意したらヘラヘラ。
今日は寝る前とか、頭にクレヨンやパズルのピースをばらばらと注意しても何度も落としてきて、
つい1つだけポトンと息子の頭に落とし返して、
痛いでしょ。やめるの。自分がされて嫌なことは、人にしない。と私がもう5回くらい唱えて
もうママもしない。でも○○ももうしないの。わかった?と言いました…
目には目をって良くないって分かってます。
ずっとやらずに耐えてきました。でもあまりに続いて思わずやってしまいました😔批判はしないでくださると嬉しいです。
もう、どうしていったらいいのでしょうか…いつまで続くのでしょうか。。
- なのか(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まい
うちも同じく😭
なるだけ怒らずに、共感して...
でも耐えられず土曜日は1日中怒ってました😱💦💦
最初は支援センターのお友達(自分より小さい子、一歳半くらいの男の子)にすれ違いに形ぶつけたり...
その頻度が多くなり
強く当たってみたり
先生に相談すると
2、3歳さいは相手にも感情ある事を学んでる最中だから、1番そういうのが多い時期なんです‼️4歳になるとほとんどなくなりますよ😃✨
って言われました...
4歳まで長い...
その後は弟に手を出すことが増え...
うつ伏せの次男の背中踏んで通ったり💔
壁際に居ると頭を壁にぶつけさせ
ドアの所居るとはさんでみたり
余りにも危ない事が続くので、次男はずり這い出来るようなったので、自由に遊ばせたいけど...抱っこする時間が増えました🤷♀️
なんのアドバイスでもなく
ほんと私も助けて欲しいです😭
次男放置して長男に構う事の方が多いのに...なぜ⁉️
たむ
わかります〜😭
うちの子もへらへらして似たようなことやってて悩んでます💦
何かで調べて見たのですが、子どもは否定的な言葉は頭に残りやすい?みたいで、例えば走ったらダメ!っと言うと→走ると言うのが脳に印象が残るみたいなので、否定語ではなく、→歩こうね、等に変換して言うことがいいみたいです💦
でも変換って!?って感じで中々難しく未だに苦労してますがなるべく前向きな言葉に変換するようには心がけてます😂💦
あまり変わらない時もありますが、効果があるものも確かにありました🥺笑
今はなんとかそれで対応してるところです😂💦
-
なのか
コメントありがとうございます!🥺
それ、ありますよね!!そうなんですよね、めちゃ頭使いますよね😭
どんな気持ちだろう?とか、撫で撫でだよ、肩から下に優しくやってねなどを、言ったりするんですがだんだん
ダメ!こらなにしてんの!が先に立っちゃってああぁ〜(ズーン)ってかんじです😭💦
積み重ねと聞きつつもほんと出口が見えなくてつい不安になって余裕なくなってしまって、悩ましいですよね😭- 11月17日
-
たむ
わかります!笑
わたしも結局のところうまくいかなくなってあまりにしつこいともう!しないで!ってつい怒ってしまってうわーやってしまったと後からめちゃくちゃしょげてます😂笑
ほんと子育てって難しいですよねー
色々調べて実践してみますが、
実際ほんとにこんな上手くいくの?ってことばかりで🤷♀️笑
お互い大変な時期ですね😂💦- 11月17日
なのか
コメントありがとうございます!😭
お子さん二人とも月齢一緒ですね🥺💓(1月12と5月15です💡)
よよ4歳…ほんと、長い…😱
その間にどっかで対応間違えそうで怖いです😭😭
なんか、特に男の子だし、そういう攻撃的?な行為はある程度仕方ないとも思いながら、、
あんまりに続くとこちらもつい強く出てしまいますよね😭
食事のときに落とす行為は、食べ終わりだったら自分で拾わせたりするんですが、
3歳前の子に自分で責任取りなさいって言ってて、いいのか悪いのかとか…。
同じような状況でコメント頂いて嬉しいです😭
私もまた支援センターに相談してみます😭
まい
1月5日と5月1日なんです‼️
変わらないですねっ😍✨
保育園やってる子にも話したら
「うちの子はやられる方🤷♀️」
って言ってました💦
親としてはやられる方がいいですが...
支援センターでも目が放せず、謝ってまわり~次男の事は忘れて放置だし🙌
次男を叩いて遊んでる時に
「痛いんだよ!ママ叩いてみよっか?」
って言ったら返事あったので、叩きました😱
「痛いでしょ⁉️」
って聞くと、少し気まずそうな顔してうなずきました...
もちろん本気では叩いてませんが💦
でもしばらくすると、やっぱり次男叩いたりしてるんですよね🤷♀️
最近は謝ればいいと思ってる雰囲気も出てきて...
もーどうしたらいいんだか💔
なのか
一週間二週間ちがいですね(*´˘`*)♡
分かります、ごめんなさいは?っていって、言わせちゃってるけどこれってあんま効果ないよなあ…とか😖
親が他の人に謝ってる姿を見て学習はすると私も聞いたことがあるので対応としては◎だと思います😭👍
うちも人との距離が近いのでヒヤヒヤです😱
イヤイヤ期の講座みたいなの受けたときに、
行動にブレーキをかける脳の前頭前野が3歳頃から発達してくるから
なかなかやめられないのは普通とか、
まさしく受け止めてもらったり自分の気持ちを代弁してもらうことの積み重ねで相手にも感情があることがわかって…という話でした💦
でもこっちも余裕なくて全部の気持ちを認めるなんてできないし、出口が見えなすぎて
ほんとにこのままでいいのかっていうのが不安になりますよね😥
まい
そんな講座あるんですね😍✨
受けられて羨ましい💓
土曜日が怒りすぎて
その後は口をひらけば怒ってしまうので、静かに次男抱えて、ほぼシカトしてました😭
なぜか土曜日は意地悪が凄すぎて、次男ほんとに怪我する👊💢ってくらいだったので...
支援センターでは
しっかり謝って回ろー💪✨
いい事教えて頂けて良かったです🎶
ありがとうございます❤️
支援センターでも同じくらいの子とは喧嘩しつつも仲良しなのに、ちょうど1歳下くらいの子には意地悪して...
ちょっとぶつかると、尻もちつかせちゃうので、いつか怪我させちゃうんじゃないか⁉️💦って考えながら支援センターで過ごしてます😭