※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rein
子育て・グッズ

生後14日の新生児がおっぱいを拒否する場合、乳頭混乱の可能性があります。母乳をあげたい場合は、直母での練習を続けつつ、ミルクで授乳しても問題ありません。搾乳頻度は1日1回程度で問題ないです。

授乳についてです。
混合で授乳している生後14日の新生児なんですが、最近おっぱいから直接飲むのを拒否されます。
おっぱいの出はいい方なので乳頭混乱?なんでしょうか?
たまに直母で飲んでくれるか試してみますが、顔を背けて拒否されたり飲んでくれるときもあったりです。
できるだけ母乳であげたいと思っているのですが、このまま直母での練習をしながらミルクメインでの授乳でいいのでしょうか?

追記、搾乳で取った母乳は1日1回ほどあげています!
搾乳の頻度をあげたほうがいいのでしょうか💦

コメント

mamama

飲んでくれる時があるなら毎回母乳→足りなければミルクで大丈夫だと思います!
飲んでくれなくておっぱいが辛い時は搾乳してみてもいいかも知らないですね。
毎回搾乳とかだと疲れてしまうと思うので出来る時に無理なくて大丈夫です🙆‍♀️✨

• rein

rein

飲んでくれるといっても本当にたまになんです💦
    その間ギャン泣きされるので夜だとすぐミルクあげちゃうんですけど根気強く母乳あげたほうがいいんですかね?

• 11月16日
  • mamama

mamama

そうなんですね💦お腹空いてると飲みやすい哺乳瓶のがいいのかもしれないですね。
    母乳相談室という哺乳瓶がおすすめですよ!私も使っていました!
    お腹空いた時は哺乳瓶で例えば1時間半くらいたった時におっぱいを吸わせてみるといいかもしれないです。
    今の時期はなるべく吸わせることが大事だと思うので隙を見てチャレンジしてみてください!

• 11月16日
  • rein

rein

母乳相談室、みてみます!
    なるほどです💡
    そうですよね、出来るだけ吸わせるようにしてみます!
    ありがとうございます😊

• 11月16日
かおり

乳頭混乱だと思います!
搾乳というより、哺乳瓶を使うことを少なくするといいかな?と思いますよ!

母乳、足りなければミルクとか 直接飲んでもらえる頻度を減らしたら、飲んでくれるようになるかもしれないです!

• rein

rein

なるほどです!
    哺乳瓶のほうに慣れちゃったんですかね。
    直母での頻度増やしてみます!ありがとうございます😊

• 11月16日
  • かおり

かおり

直接飲んでもらわないと母乳量も減ると聞きます。
    最終的にどちらにしたいかにもよりますが、あまりにも飲んでくれない時はミルクでもいいですし、搾乳して飲ませるのでもいいので、あまりストレスにならない方法を考えてみてくださいね!

• 11月16日