マンモス園の入園に不安があります。環境や先生の目配り、子どもの待ち時間、コロナ対応などが心配です。園の雰囲気や詳細が不明瞭で100%納得できず、他の方の体験談を聞きたいです。
マンモス幼稚園の良いところ、通ってよかったと思うところを教えていただきたいです❣️小規模園がいいというお話はよく聞くのですがマンモス園が良いと言う話はあまり聞きません。
今保育園なのですが、来春から1学年150名程、1クラス30名程度のマンモス園への入園を予定しています。
お弁当か給食選べるのですが給食が仕出し弁当で美味しくなさそう、とっても大きな園で外から様子が見れないのが不安に感じています(バス通園なので先生と話す時間も少なさそう)。あと人数が多いとその分何をするにも待つ時間が長くて子どもが退屈しないかなとか、先生の目が行き届くのかな等の不安もあります。
コロナで説明会もWEBでしか見れず雰囲気わからず。綺麗、遊具もたくさんあり芝生もある、園で習い事が出来るなどウリはわかりますが雰囲気の方が大切なので100%納得して決めれていません。
個別見学もできないと言われたので雰囲気や合う合わないは入ってからじゃないとわからないと思うものの、一般的にマンモス園ってどうですかね?
こんなところがいいよ、とかよかった!というお話聞きたいです😊
- ママリ
はじめてのママリ
以前マンモス園で働いていた者です。
1クラス30人に付き担任1人で年少クラスだけ補助がついていました。
1人で30人を見るというのはとても大変でしたし、すべての子に目がいってたかと言うと怪我をした瞬間など見れていなかった部分もありました。しかし、いろんな友達と関わることができ、いろんな経験ができることはいいと思います!!行事でもクラス数が多いと盛り上がります!また、集団行動も身につくのではと思います。
ですが、自分のお子さんをしっかり見てほしいって思うお母さんにはおすすめはできません。全体を見れるように頑張っていましたが、連絡帳を記入したり手紙を入れたり忘れ物を確認したりと、預かっている間も子ども見ながらいろんなことをしているので全てを把握できるかといったらできなかったです。
園児が帰ってから電話をして、バス通園の親御さんとは話をしていました!たしかに直接お話しをする時間はあまりありませんでした。
良いところをお話しできず、申し訳ございません。
micotaro
長男がいま年長です。
一学年だいたい140名くらいです。
年少クラスは担任一人、副担任二人って感じです。
どの先生もよく、名前覚えてくださってるなーと思っています。
行事なども数が多いので大変ですが、見ごたえはありますよ(*^^*)
退屈している様子はなく、いろんな遊びをして帰ってきます。幼稚園大好きです。
バス通園なので先生とはあまり話すことはないですが何かあれば連絡頂いてます。
今年はコロナで行事なども縮小のため、幼稚園へ行く頻度は少ないですが、例年は行事などで月1程度幼稚園へ行くことが多いので様子もみれたりします。
ただ行事のときなどは役員さんフル稼働で大変そうです、、、
あとは先生も知らぬまに怪我していた、、、っていうことも時おりありますが電話やメモなどで適宜連絡しています。
コメント