不登校児の家庭教師経験者いますか?普通の子どもとの違いやメンタル系資格の必要性について相談。求人に興味あり、自身も不登校経験あり。短時間の仕事できるか悩んでいます。
不登校児の家庭教師をされている方いますか?
大学時代、家庭教師の経験はあります。
普通の子どもを教えるのと違いがありますか?
メンタル系の資格とかあった方がいいのでしょうか。
子どもが小学校や幼稚園に行ってる間に、短時間のお仕事できるかなと思い、求人を見て興味があります。また、自分も昔、少しですが不登校になった経験があり、何か支えになればなという気持ちもあります。
- 林檎(6歳, 8歳, 12歳)
べごさん@年度末進行中
小中高生の学習サポートをしております。その中には、不登校の生徒さんもいらっしゃいますし、私個人でも不登校の中学生さんに学習指導を行っています。
私が所属している団体は、文科省と自治体の教育委員会の委託を受けて事業を行っています。雇用要件は、教員か塾講師の経験があるもの、他カウンセリング技術があるもの·····等があります。
とはいえ、特別な資格が必須なわけではなく、どちらかというと「経験」がは必要な仕事だと思います。
不登校といっても、一人ひとり状況が異なるため、様々な子どもたちに対応し、気持ちに寄り添えることが重要だと思っています。
(→ちなみに、私自身は教員免許、心理療法士、社会福祉士、精神保健福祉士等があり、発達障害関係が専門でした)
林檎
遅くなりました😌回答ありがとうございます☆。.:*・゜やはり、資格があった方が先生として、信頼感はありますよね。
幼児英語の先生も興味があるので、いろいろ調べて、勉強をしてみます。ありがとうございました😌
コメント