1. 職場の隣の公立保育園は見学が難しい。2. 家から歩いて行ける私立保育園は微妙な雰囲気。3. 家と職場の中間にある私立保育園は良い雰囲気。希望は職場の隣か家の近くか。
希望の保育園について
皆さんなら、
1.職場の隣にある公立保育園
→見学がもういっぱいで、書類提出期限までに見学が間に合わない。
職場の隣にあるので、外から見た雰囲気は
鼓笛隊などに力を入れていて悪い雰囲気ではない。
一緒に通勤退勤できて効率がいい。
家から車で25分くらい。
2.お家から歩いて行ける私立保育園
→見学に行ったが雰囲気は微妙…0.1歳は階段の踊り場みたいな所に柵をして遊ばせていた。建物が古く薄暗かった。習い事は特になし。でも家から近い。歩いて5分くらい。
3.家と職場の中間点にある私立保育園
→今まで見学した中では雰囲気が良いほう。オムツ持ち帰り無し。習い事も特になし。お金払うと硬筆と英語教えてくれるらしい。朝登園でグダグダ?せず、サッと預かってくれるらしい。朝忙しいので有難い👏でも道が混むので少し早めに家を出ないといけない。
どれを第1希望にしますか?
どの1〜3だったら順番で希望しますか?🤔
都合よく第1希望に入れるとは思っていませんが
参考にさせて頂きたいです🙇♀️🙏
とにかく朝が苦手なので、1の職場の隣かなぁと思っていますが見学に行けていないのでなんとも。。
主人は夜勤もあるので、朝協力してもらえる日もあります。
そしたら、2の家の近くの方がいいかなぁ。。とも思ったり。(朝の準備を任せて、余裕を持って自分の準備ができる)
長くなりましたが、悩みすぎて答えが出ないので
皆さんの意見をお聞かせいただきたいです🙌
頑張って早く起きろや!とかキツいことは言わないでください😢(笑)
よろしくお願いいたします(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
- ☺︎︎︎︎
コメント

退会ユーザー
私だったら1→3→2の順番ですね!

ぽち
私は2の家から歩いて行ける私立保育園に娘を預けています。
数十個希望書いて全て落ちて仕方なく…笑
2は保育時間、勤務時間によっては不便ですよ😅
家から500mほどで本当に目と鼻の先です。
就労で預けているけど体調とか病院とかの理由で仕事休みなのに保育園に預ける時とかドキドキします笑笑
お散歩中に確認しようと思えば確認できるほど丸見えの位置なので笑
あとは迎えに行く前に1人で買い物を済ませられたらラクだけど仕事の終わる時間や延長保育への切り替えのタイミングの関係で保育園に迎えに行ってから買い物です。
家の近くまで帰ってきているのに娘を連れて家と反対方向に買い物に出て、また家まで帰ってくることほど面倒なものはありません。
本当は就労で預けているから買い物の時間は保育時間には含まれず迎えに行ってから買い物がマナーですが帰りに1人で夕飯を買って帰りたい時とかあるじゃないですか…
なので私の経験上なら1or3ですね。
2は朝はラクだけど朝よりお迎えの時の方が延長保育になるならないとかバタバタしないといけないので…
ちなみに保活は申請前は見学者で混むので夏頃には一度見学に行っていました💦
-
☺︎︎︎︎
コメントありがとうございます!!
お家から近いのも考えものですね🤔丸見えはしんどいです😂(笑)
お迎え前に1人で買い物行きたいのめっちゃ分かります!!時短で復帰予定だったので、買い物→お迎え→帰宅がしたくて、職場じゃなくて家から近い所選んだのに同じく全て落ちました(笑)
↑の理由で職場隣の保育園は眼中になく見学行ってませんでした😂
でも結局フルで復帰することになったので、延長の時間考えたら1の職場隣の保育園が焦らなくていいですよね!🙌
2は確かに朝は楽だけど夕方バタバタですね…😭しかもちょっとでも渋滞してたら延長になりそう。。💸
焦ったら事故するので、時間に余裕がもてる1の保育園を第1希望にしようと思います!!
的確なアドバイスありがとうございます🥰- 11月18日

ママリン
私なら1→3→2です。会社の横で通勤一緒に行けるの良いですね。私電車通勤なので満員電車に乗せるわけにいかず😅家から近いところのみで探してます。でも、近くても微妙なところは優先度下げたいかな。
-
☺︎︎︎︎
コメントありがとうございます!!参考にさせて頂きます🥺💖
- 11月18日
☺︎︎︎︎
ありがとうございます!!
参考にさせて頂きます🥺💖