※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yui
妊娠・出産

13週の妊婦で、仕事中にお腹が張って痛みを感じる。忙しくて周りに頼れず、動きすぎてしまう。お風呂や休むと治まるが、子宮が張っているのか気になる。

看護師の仕事をしている、13週の妊婦です
最近病棟が忙しくて、毎回動きすぎてしまいます
周りはどんどん頼ってねと言ってくれますが、周りも忙しいためなかなか頼れず、重い物を持ったり、患者さんのケアや移動の介助をしてしまってます😣
知らぬ間に腹圧をかけてしまっている様で、仕事していて終盤あたりになると、お腹が張って、下腹部がシクシク痛くなってきます
お腹を触っても硬い感覚はないのですが、張りが強くて、少し苦しい感じです
お風呂につかったり、一晩寝れば張りは治るのですが😣
出家や茶オリはありません

同じような症状の方居ますか?
これは子宮が張っているのでしょうか?

コメント

ちちぷぷ

保育士してます。
妊娠中0歳児クラスで、立ったり座ったりしゃがんだり抱っこしたりおんぶしたりしていて、同じようにイテテテテお腹張るなぁといった感覚がありました。
検診のたびに状況を話し、大丈夫か?聞くと、ぜーーーんぜん大丈夫!!🙆と言われ、そのまま元気に働き続け無事に産休に入り予定日前に赤ちゃん産みました😂

一時的に張っているのだと思いますが、あまり問題のないこともあるようです。
たぶんこれは体質なので、こういう人もいるけど無理しないほうが良い人もいると思います。
できるだけ無理せずみなさんに頼って妊娠期過ごしてくださいね!

• Yui

Yui

コメントありがとうございます!
    同じ症状で無事に赤ちゃん出産されたと聞いて、安心しました😭
    無理しすぎず、頼りながら妊娠期過ごしたいと思います😊
    ありがとうございました!

• 11月16日

看護師してました今は育休中です。病棟勤務だと無理しがちになってしまいますよね😭

張ってるんだと思います。先輩にすごく動く方がいましたが切迫流産のおそれがあって自宅安静してました。
1人の身体でないですし、あんまり無理しないでくださいね😭

• Yui

Yui

切迫流産が一番怖いですよね😢
    やっぱり動きすぎるのってよくないですね😫
    無理しないようにします😢

• 11月16日
🌼

助産師ですが混合病棟で働いているので、分娩介助に加えて体変やオムツ交換もしてました💦
3人ともフルタイムで働き、産休に入り予定日前後で出産しました☺︎
生理的な張りもありますが、もちろん無理して張っていることもあるので、出来るだけ無理せず、周りにも頼ってくださいね!

• Yui

Yui

助産師さんからのコメント嬉しいです!
    出血がなければお腹張ってても様子見ておけば良いのでしょうか?
    その辺の見極めが分からなくて😥
    とりあえず張った時は安静にするのが一番ですよね😭?

無理しすぎ好き過ごしたいと思います

• 11月16日
  • 🌼

🌼

出血が無かったら大丈夫!とは言い切れないですが、子宮も筋肉なので、立ちっぱなしやお腹に力が入ることが多いと収縮してしまいます💦
    張った時は横になれるならなったり、座ったり、あまりにも負担になる業務が多かったら師長に相談したりしてください☺︎
    私自身頸管長は3cmぐらいでお腹の張りもありましたが、頻回では無かったこと、痛みもそんなに伴って無かったので、働いていましたが、時間休暇など取るのもてだと思います!

• 11月16日
  • Yui

Yui

詳しくありがとうございます!
    なるほど、よく分かりました😣
    やっぱり張ったときには、休むのが一番ですね😌
    ありがとうございました!

• 11月16日