※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、2歳のお子さんがクレーン現象を示すようになり、落ち込んでいる様子です。同様の経験をされた方、継続期間や3歳や4歳までの継続について教えてください。

クレーン現象あったけど、障害なかったお子様いますか?要求は指差しするのにクレーン現象が最近でてきました😅旦那の手を持ってピアノひいたりとか。家の中で行きたいとこや要求も手を引っ張ってこっちだよみたいに振り向き指差しして要求はします。

クレーンあったかた、どんな感じでどのくらい続きましたか?2歳で最近発語がでてきて、喜んでいたらクレーンがでて落ち込んでます。

2歳前後のクレーンはあるのでしょうか?3歳4歳まで続きますか?

コメント

hony

うちもまだ1歳なのでわからないですが
今のところ言葉もコミュニケーションもできてますが
私が本を指差ししてたら
子供も私の指を使って
指差しするときあります😂
少し前までは私の手をパチパチ楽しそうにするときもありました^ ^

面白いからしてるんだと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!急にしだして変化にびっくりしています

• 11月16日