※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

生後24日の息子がGCUに入院中。貧血予防のお薬を飲んでいたらむせて心拍数が下がり、助産師に助けを求めた。明日もお薬を飲ませるのが不安で、退院後も同じことが起きるのではないかと心配している。

生後24日の息子がGCUに入院中です。
今日から貧血予防のお薬を飲むことになりました。
お薬がむせやすいと聞いて注意していましたが、お薬を飲みきった最後にむせてしまい心拍数が66まで長いこと落ちてました。
すぐ助産師さんに助けを求め、少ししたら心拍数も戻ってきました。
顔面蒼白になり、こわかったです。
明日もお薬を飲ませるのがこわいです。
まだ日にちは言われていませんが退院も近そうです。
退院してからも同じようなことになったら‥と不安でたまりません。
いつも母乳を哺乳瓶で飲む時は勢いよく飲みすぎて呼吸を忘れてしまうことがありSPO2が下がることはありますが、心拍数が下がったのははじめてでした。
日に日にそういうことはなくなっていくのでしょうか?

コメント

ひーこ1011

うちも呼吸するの忘れてしまうのでNICU入ってました!
何もない時に下がることは無くなりましたが、哺乳瓶からミルク飲むと息吸うの忘れちゃいます(^^;;
あとは、ウトウトしながら飲むと下がりやすいです💦
退院前に母子同室にしてもらって、モニターが付いた状態で授乳して、少し練習しました。
うちもまだ下がるときありますが、明日退院です。

先生や助産師さんからは、そのうち上手に呼吸しながら飲めるようになるから大丈夫ってら言われてます。
確かに、日に日に下がる回数は減ってる気がします。

家に帰ったらモニターもないし、自分の目だけが頼りです(^^;;
一応新生児の心肺蘇生法の講習は夫婦で受けました(^^;;

予定日より早く産まれたので、予定日あたりには呼吸しながら飲めるようになってくれると良いなぁ…って願ってます。

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!
    明日退院なのですね♡
    おめでとうございます!
    確かにウトウトしながらだと下がってます。
    今はモニター頼りにしてるので、お家帰ってからの自分の目だけが頼りっていうのが不安です(>_<)
    新生児の心肺蘇生法の講習なんてあるんですね!病院でやってくれたんですか?

• 7月26日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

NICUが主催してやってくれてます。
    週に2回あるので、都合の良い日に予約してやるって感じでした☆

とびひっぽくなってるので、それ次第で息子が退院できるか微妙ですが…(。ŏ﹏ŏ)
    明日退院したいです💦

• 7月26日
Flower♡

2人の子供NICUで2ヶ月過ごしました。早産児です。インクレミンですよね?オレンジっぽい。うちも2人とも飲んでました!甘めで少しトロッとしてるのでむせやすいみたいですが、ちゃんと呼吸がうまく出来る様になってから退院になるので心配ないと思います。その心配があるのに退院していいよとは言われませんよ〜うちの下が入院中母乳むせて呼吸止まって顔面蒼白になった事ありますが確かにあれはビックリしますよね💦なるべく少し授乳してから飲ませてました!お腹空きすぎる時にあげると焦って飲んでむせやすかったですよ😰

• きなこ

きなこ

コメントありがとうございます!
    お薬の名前はわからず‥でもオレンジ色でした!!とろっとしてるんですね。
    母乳の前に飲むように言われましたが、確かにお腹空きすぎてる時だと勢いよく飲んでしまいますよね。
    今日もお腹空いて大泣きの後だったので、余計なのかもしれないです。
    わたしも少し授乳してから飲ませようと思います!!
    ちゃんと呼吸がうまくできるようになってから退院なんですね(>_<)
    NICU、保育器、鼻カテーテル、哺乳瓶‥とハイペースで卒業できているので追い出されるのではないかと不安でした。

• 7月26日
Flower♡

赤ちゃんの成長ってすごいですよね!私も毎日冷凍母乳届けに顔見に行ってたんですけど鼻外れたり保育器から出てたり昨日まで全然だったのに〜って思いました笑
私は一応看護師さんに聞いてからそうしてたので大丈夫かと思いますよ!気になってる事は納得いくまで聞いた方がいいですよ🙋🏼その方が退院してから不安なく過ごせますし😊

• きなこ

きなこ

本当成長凄いです!
    看護師さんに気になることは聞いてるんですが、いつも曖昧だったり、退院前の先生とのお話で聞いてくださいと言われます‥。
    今回のオレンジの薬のことも貧血予防の薬を飲み始めるということだけしか言われず、なぜ飲むのか聞いたところ、先生に聞いてくださいと言われました。先生は捕まらないのに‥。

• 7月27日
  • Flower♡

Flower♡

えーっ。なんかその看護師さん酷いですね😫😫こっちがわからなくて聞いてるのに頼りにならなかったら不安になりますよね😢退院までに先生に会うでしょうから沢山質問した方がいいと思います💪🏻

• 7月27日