スマホ詳しい方教えて下さい!最近よく、この画面が出てくるのですが…い…
スマホ詳しい方教えて下さい!
最近よく、この画面が出てくるのですが…
いつもそのまま放置してますが、ドコモショップに聞くなどした方がよいですか?
- SR★(2歳9ヶ月, 7歳, 9歳)
SR★
前はこんなのも出ました
みるみる
本当にウイルスに感染してたら大変ですから、すぐドコモショップ持っていったほうがいいと思います~💦💦
-
SR★
コメントありがとうございます!
そうですよね…ショップ行くのが確実ですよね>_<- 7月26日
まる
手順とはどんなものでしょうか?
ほぼ100%、ウイルスではないと思います!
-
SR★
それが、手順とかは何も出てこないんですよ~
この警告だけ出てきて、最近頻繁なので、うっとうしくなってきて(ノД`)- 7月26日
いち
こういう脅しっぽい警告文は詐欺がほとんどですよ〜!
焦らせて、手順通りにアクセスさせるフィッシングです。
不安なときは、警告文の一部をググると色んな被害報告が出てくると思います。
-
SR★
やっぱりそうですよね!!
わたしも調べると、怪しいのが出てくるので、何も押さずに戻ってるんですけど、最近この画面が頻繁に出てくるので、うっとうしくて>_<- 7月26日
退会ユーザー
ショップに勤めてる者です(^^)
いろいろ可能性は考えられるのですが、何をしている時にこの画面がよく出てきますか??
-
SR★
コメントありがとうございます!!
ショップの方ですか!?
最近、ネイルとか手芸とか調べてるときによく出てくるんですよー>_<
何か分かりますかー??- 7月26日
-
退会ユーザー
今産休中ですがドコモショップで働いてます♪
普通のネット検索で出てくるんですねウイルススキャンでも問題ないと出てくるのであれば、ウイルス感染はしてないと思います(^^)♪
ネット検索はGoogleですか?
もしGoogleであれば、Googleアプリのキャッシュ消去やデータ消去の必要があると思います!!- 7月26日
-
SR★
詳しくありがとうございます!
Googleです!
とりあえずキャッシュ消去はしました!
データ消去は、やるとどうなりますか?
何が消えるんですか?
写真とかも消えちゃうとかですかね!?- 7月26日
-
退会ユーザー
アプリのデータ消去はアプリ内のみのデータが消えることなので、Googleで言えば、検索履歴とかですかね(*´∀`)
普通に撮ってる写真は基本的には消えませんよ♪
ただ、何があるかわからないので、ショップでは必ず写真や連絡先などもバックアップ取ってもらってます(^^)- 7月26日
-
SR★
なるほどー!
キャッシュ消去はやったんですけど、その後検索したらやっぱり警告画面出てきました>_<
今データ消去もしてみたので様子見てみます!
いろいろアドバイスありがとうございました!- 7月26日
-
SR★
データ消去してから検索してみましたが、やっぱり警告画面出てきましたー>_<
直らなそうですね(;_;)- 7月26日
-
退会ユーザー
そーなんですね(>_<)
なら原因追求が難しいところになってくるので、ショップに行っても本体初期化と言われると思います(TT)💦- 7月26日
-
SR★
わーそうなんですか>_<
りょーかいです!
ホントいろいろありがとうございました(^^)- 7月27日
退会ユーザー
こういう悪質な警告は多いですよー。ネット上ではokを押して手順を進めていくといろんなソフトのインストール画面に接続されると書かれていました。(アプリをインストールさせるため)
とりあえずウイルスソフトが入ってると思うのでウイルススキャンをかけてみて問題なければ大丈夫かと思います。
-
SR★
ウイルススキャンしてみると問題なしです(^^)
この警告出るのがうっとうしくて…- 7月26日
退会ユーザー
うちの旦那さんのケータイも昨日同じことになってました!
100%詐欺だからって、電源オフしてましたよ(о´∀`о)それで今のとこ何にも問題なさそうです。
-
SR★
やっぱり無視するのが1番ですね!!
きょうは今のところ1回も出てません(^^*)- 7月28日
コメント