※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

5歳児のピアノ育児で悩んでいます。子どもが指導に反抗し、練習を拒否。自己流で弾いていたが、正式な指の配置を知り混乱。内弁慶で、先生の前では従順だが家では怒りっぽい様子。習い事を続けるのが辛いと感じています。

5歳児の育児難しい〜!
ピアノを習い始めましたが、理想と現実のギャップで子どもが私の言葉を聞いてくれません
ならうまえは自己流で指もめちゃくちゃで、かえるの歌やきらきら星を弾いていました。
いざ、正式な指の配置を知ると引けなくなりイライラしています

内弁慶なので先生の前ではちゃんと聞き入れ、家では間違いを指摘すると「これでいいの!」と怒ります🤷‍♀️
なのでわたしは「先生が教えてくれた通りに出来ないなら練習しない!」と言って練習をやめました。

こんなんなら習い事なんてするんじゃなかったと、思ってしまいます。
私の覚悟が足りませんでした(笑

コメント

はじめのママリ🔰

なんとなくお子さんの気持ちもわかります💦
私自身がピアノ習ってたのですが、うまく弾けないって結構イライラするんですよね(笑)
自己流で楽しく弾いてたなら余計につまらなくなってしまったんだと思います。
口出したくなる気持ちはわかりますが、先生にお任せして少し見守っていたらどうでしょうか?
つまらない上にママにまでそういう言い方されたら反発しちゃうかなと思いました😭
家での練習で出来なければレッスンでもできないので、そこは先生の腕の見せ所だと思います。
正しい指に直すことは大変ですが、直した方が確実に弾きやすくなるのできっとお子さんも気付くと思います!

• ママリ

ママリ

確かに、自己流で楽しく弾いていたのに、このままでは挫折してしまいそうですよね。
    同じ先生で別の時間にリトミックのグループレッスンをしていて「次のグループレッスンのときにみんなに弾いてあげて」とお願いされていたので私が1人で勝手に焦っていました💦
    練習が好きじゃない気持ち、、私も同じなのであまり口うるさく言わないように気をつけます🥺

• 11月15日