※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義実家に引っ越してきました。年子で2歳男の子と1歳女の子がいます。子…

義実家に引っ越してきました。
年子で2歳男の子と1歳女の子がいます。

子供のひいおばあちゃんも一緒に暮らしています。
そのひいおばあちゃんが娘にだけきついような気がしてなりません。
子供達を可愛がってはくれます。

引っ越したのは、旦那の借金が原因です。
引っ越してきていいかお願いをしに行った時は同居を拒否され、そんなのダメ、私が死んでからにして!と断られましたが、次にお願いしに行った時には 2階の物片付けないとね と自分から話し始めて、そのまま引っ越しに至りました。

自分の部屋も整理整頓できていないのに、私たちが持っていくものに対して文句を言われ、挙げ句の果てにはベビーカーも大きいし邪魔だから捨てなさいと言われました。
子供のもにまで言われ始めたので旦那がそれに怒って…(そういう事で旦那とひいおばあちゃんはよく喧嘩します)

朝にはベビーカーは無くなっていて、かと思ったら私の車に片付けたからと言われました。??って感じです。

2人を保育園に入れる話をしていたときに、ひいおばあちゃんは足が悪いので、上の子は連れて帰れるけど下の子は延長使って保育園置いて貰えばいいだの、
下の子をお願いしてみてもらうときには、
うるさくないたら外捨ててくるよーと笑って冗談ぽく言っていました。

家の中で、上の子はもう理解できること多いけど、下の子はまだまだわからないことばかりなので、言っても聞かないし、
うるさいから扉閉めてその部屋に居させなさいと
子供1人大泣きしているのに閉じ込めていたり

冗談ぽく本人は言っていたとしても、今まで上の子にはそんな事一度もなかったのに、下の子だけ差別されているようで、とても嫌です。

これから一緒に暮らす中で、もちろん我慢もするし、気も使うけど、子供が差別化される生活がこれからも続いてひどいなら私は実家に帰ろうと思っています。
旦那もそれは了承済みで、旦那もひいおばあちゃんの対応が差別しているとかんじています。
ただそれを、旦那は仕事で見ていないので、私が話すばかりなので注意もなかなかできないし…ってのが現状です。

この間も、保育園に私が迎えに行ったら、ひいおばあちゃんも車で来て、上の子を公園にそのまま連れて行ったのですが、助手席にチャイルドシートがあるのに、後ろに普通にベルトで乗せて近いからしなくていいと行ってしまいました。
私が言ってもきいてくれません。

私を無視するなりしたいならしてもいいけど子供の事で悩むことになるなら、ここには居れないと感じています。
お世話になっている立場でこんな事言うのも違うかもしれないけど、あんたの孫が借金したせいでこうなったんだわ!と開き直ってしまう時もあります…

お義母さん達は差別してるところを直接目で見てはいません。
ただ、ひいおばあちゃんの発言、行動にはいつも気を遣うしかなり腹を立てています。
それを表に出さないので、凄いなと思っています。。

長くなってすみません。
ちょっと愚痴でした…
そのような経験ある方みえましたら、お話聞かせてください。。

コメント

コキンちゃん

私も敷地内同居してます!
旦那の義父、義祖父母さんと😂

差別はないですが、もー言いたい事遠慮なしに言ってきます😂
もちろん悪気はなくても傷付くようなことも言われるし
旦那はバツイチなので元嫁の名前や子供の名前も
最初の頃は普通に言ってました🙄

いやいや、そこはちゃんとしてってことも沢山ありました😅

でも私反論しますし、こーこーこうだからちゃんとしてくださいって言いますよ!
これから先ずっと一緒なのでストレスになりたくないし
遠慮ばっかしたくないので(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元嫁の名前とか出されるのすごく嫌ですね💦

ずっと一緒ってわかって私も覚悟決めて引っ越してきてるけど、初日からそんな態度なのでイライラするし荷解きも子供見ながらできないし、口うるさく言ってくるしで
    同居が既にしんどいです😂
    引っ越す前からですが先が思いやられます😅
    お話聞けてよかったです、ありがとうございました😌

私も自分の意思言えるようになるようにがんばります☺️👍

• 11月16日