子持ちの転職について、事務系での経験3年、27歳の母親が相談です。保育園児の対応や面接での落ちる可能性、転職活動のアドバイスを求めています。
子持ちの転職について、教えてください!
保育園児(2~3歳とか)がいる母親は、やっぱり転職は結構難しいでしょうか?
もちろん、職種等にもよるとは思いますが…
私の場合は事務系で探すことになると思います。経験は3年あり在職中です。
年齢は27歳です。
保育園からの呼び出し、体調不良時はほぼ私が対応することになります。
やっぱり面接で結構落ちたりしますか?💦
お子さんいる状況で転職活動したことある方、よかったらお話聞かせてください。
こういう探し方がいいよ!こういう業種だといいよ!とかもあれば教えてください🙇🏼♀️
- ままり(3歳1ヶ月, 5歳4ヶ月)
すくすくママ
採用している側でした。
突発休みがあるだろう という理由で、採用は難しかったです。
そうとう人数に余裕がある職場なら採用されるかもしれません…
まみ
今年転職しました。
転職当時は28歳です。
呼び出しは私が対応、休みは数人で分けて対応な感じです。
私は正社員で時短希望してたので、条件面で揉めることが多かったです。私は事前に電話で細かい話をつめてから面接に行ってました。難色を示すところ、残業前提のところは電話すれば露骨に反応にでるのでその時点でこちらからお断りしてました😅💦
りる
2年前に転職活動しましたが独身、小梨時代に比べると資格と経験を持ってても書類選考で落ちること多かったですね…。面接に行ってもやはり子供の話に2人目の話はよくされました。
特に今の会社で子の体調不良があった時の仕事の進捗や出勤状況、夫や身内の育児援助の有無…はほぼ聞かれました。
30社くらい受けて2社内定貰いましたが丁度社内で昇進の打診が来たので夫と相談して今も在籍してます。
また採用側でもありますがこのコロナの状況もあるのでほかの方とは違うスキルや資格、志望理由、ワークプランが具体的にあるなら採用の検討したいところですが、時短希望だったり↑のようなものを感じられない場合には見送らせて頂いてます💦
転職活動中はエージェントさんに、自分でも求人サイトから応募するの2つを主に活動してました。
退会ユーザー
こどもが1歳半の頃、正社員フルタイム→正社員フルタイムに転職しました。
業種とか職種によるものではなく、その人のスキルとか経験によって転職しやすさは変わると思いますよ🍀😌🍀別に子連れだからどうこうということはなく、自分次第です!
ねむりねこ
娘が1歳半の時に転職しました!
結果的には正社員からパートへ、です。どちらも事務です。
正社員でも探してましたが面接時にやっぱり子持ちは敬遠される空気は感じることはありました。
シングルなので可能なら正社員、でも前職がブラックだったのでフルタイムのパートでも良いと思って探しました。
可能性が高くなりそうだと感じたのは「欠員補充」よりも「増員」の方が理解のある会社であれば勤務しやすい条件をいただけるかと思いました。
実際そういうところに入社し、入社すぐに1週間娘の風邪や私の貰い風邪で休みましたが当然ながら居心地が悪くなるようなこともなく過ごせています(^^)
りこ
就職はご縁なので、何とも言えませんが、、、
採用する側の時には、ギリギリの人数でやってたので、他に独身の方がいれば、やはり問題なさそうな方ならそちらを優先採用していました💦
ただ、正社員なら資格や経験などで将来を見込んで採用の場合もあると思います
パートなら人数多い職種(工場とかスーパーとか)とかですかねぇ?🤔
もんしん
ハローワークの子育て応援求人で探しました。
近所で事務のパートです。
土日祝、盆、正月休み、子供の行事や突発の病気も完治するまで休ませてもらってます。
10時~16時までが理想でしたが、増員募集だったため、昼休み後の13時~17時15分までです。
9~15、16時の方がいらっしゃるので😅
なかなか理想通りとはいきませんが、小さいうちは病気するとママさん社長もわかって下さってるので、手取りは減りますがありがたく休んでます。
コメント