コメント
あっちゃん
そうです!
一回抜けて国保に入って、受給が終わったら扶養に戻る感じです😊
まいごん
私は受給の日額が旦那の会社の規定額を越えてたので、扶養にはいってましたが受給のために抜けました(^^)
-
まま
すみません💦旦那さんの会社の規定額とはどうやって分かりますか?
- 11月14日
にんじん🥕
金額が基準を超えると抜けなきゃいけません😫
私は元々扶養内のパートだったので金額が低く扶養のままです🙂
-
まま
となると私は正社員で働いていたので抜けなければいけなさそうですね💦
どちらにせよハローワークでもう一度聞いてみようとは思います!- 11月14日
-
にんじん🥕
私の主人の会社はゆるくて年間130万超えなければ大丈夫ですよと言われましたが、月に上限が決まっている所の方が多いと思うので旦那さんの会社に問い合わせて見た方が良いと思います🙂
- 11月14日
-
まま
ありがとうございます!🙏
- 11月14日
ムームー
他の方もおっしゃってる通り、ご主人を通して会社に確認してもらった方が確実だと思います!
(扶養を抜けたりする処理は会社の方にやってもらうので、早めに連絡された方が迷惑が掛からないのでいいかと思います)
あ、でも遡っての処理もできるので大丈夫ですよ☺️
-
まま
そうなんですね💦
私の初回認定日は12月頭なんですが先週説明会を受けた直後にパートを希望している会社に紹介で連絡を既に入れてもらっていてもう履歴書も書いているところなので急がないとやばいなと思いまして😥- 11月14日
まま
説明会が先週あって、初回認定日は12月頭なんですが今週抜ける手続きしたら間に合いますかね?💦
まま
すみません、今日は土曜なので来週ですね😓
あっちゃん
支給開始日には抜けていないといけないはずです!
もらえる金額とかが書いてある紙に支給期間がいつからいつまでって書いてあると思うんですがその最初の日付から抜けていないとダメだったと思います😌
あと日額3612円以上なら基本的に扶養外れないといけませんがそれ以下なら扶養のままでいいところがほとんどみたいです😊
会社によって違うみたいなのでご主人の会社に確認した方がいいです!
あっちゃん
もし、扶養抜けるのが遅くなったとしても遡って国民保険料請求されるだけだと思うので多少遅れたぐらいなら問題ないかなと思います!
まま
雇用保険受給資格者証ってやつですよね!
日額は超えているのでおそらく抜ける感じになりそうです💦
主人の会社に失業保険の件で聞いて貰えば良いんですね!
支給期間がどれかはよく分からないのでそこも含めハローワークに確認はしようと思います😊
まま
もしかしたら初回認定日までにパートが決まってしまいそうなのでその辺も含めて急がないといけないかなと思ってまして💦
恥ずかしながら雇用保険などに関しては支払っていれば問題ないとよく理解もせずだったので😂
ありがとうございます🙏