食事に関する子供の悩みについてアドバイスをお願いします。
食事の教育?についてアドバイスください😭
最近、意思もはっきりしてきて、「ヤダぁ!」が凄いです。そして、ご飯は、ごま塩やのりたまをかけたご飯しか食べません。お肉も野菜も🙅♀️
そもそも、やっと先月から1人でスプーン持って食べるようになりました。それもあって、好きな物しか食べなくなった感じです。(保育園ではイライラしながらも頑張って全部食べている様です。家に帰るとできずにイライラして「ママやって〜😭」ってなることも。)
保育園ではまず白ご飯で、おかずも全て食べてから、ふりかけご飯をおかわりでき、デザートも食べられます。
家では、まず白ご飯・全て食べてからふりかけご飯では嫌だと大騒ぎです。
食事は楽しくしないと良くないのはよく言われていますが…。今日はわたしもイライラしちゃって「おかず食べないならお終い!」と怒ってしまいました😭結局、白ご飯軽く一杯のみ、、
①保育園と同じ方向性にした方がいい
のか
②家では少しくらい甘えさせて(最初からふりかけご飯。おかずも一切食べなくてよい。にして)、食事を楽しんだ方がいい
のか…。
最終的には肉、魚、野菜食べるようになるだろうから、とりあえず今は好きなようにさせた方がいいのでは…と考えてはいます…が。
そして最終決定は親がするもんですが、ぜひアドバイスや経験談を聞かせてください😭
- たま(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちはおかずたくさんあるのにふりかけ要求は却下です😅
白ご飯3分の2くらい食べられたらかけてあげる時もあるけど、ふりかけは基本朝のみとしてます!
あとうちは完食しないと翌日のおやつなしです!
でもすごく苦手なものなら、何口か頑張って食べられたらよしとしてます🤗
でもこのやり方も合う子合わない子っていますから何とも言えませんが、うちはおやつなしは嫌で嫌いなものも頑張って食べてます🤣
なのか
我が家は食べてもらうほうを取り、ふりかけ毎回出してます🤣
まだこの味付けのおかずと白ご飯一緒に食べたら美味しいとかいう感覚もわからないと思って(笑)
でもたとえばご飯ひとつも手つけてないのに果物くれとかこのおかずもっととかは
ご飯食べてから、や半分食べたらねって風にしています!
ふりかけに抵抗あったら、西松屋でも売っている納豆のふりかけは栄養いいし味も優しくて良いですよ✨
あとこないだふりかけ切らしてただのすりごま混ぜたら食べたりしました🙄
-
たま
わたしも、せめて…と思い、緑黄色野菜のふりかけ買いました。納豆は食べるので💦
ご飯だけは、何杯でも食べます。保育園でもストップかかったほどで😓- 11月14日
-
なのか
しつけやマナーって社会性、外で無難に生きていけるためのだと思うと、外で頑張れてたらそれでいいかもしれないですね😭👍
私は最近怒ることで自分の体調にも影響出てきたので、なるべく怒らないで済む方にしようと思っています😭- 11月14日
-
たま
たしかに、保育園では頑張ってます😭家では少しくらい甘やかしてもいいかもですね。まだ3年しか生けてきてないのに…😭
怒りすぎて、将来自己肯定感低い男になりそうです。可哀想なので、頑張って怒らないようにしよ。💦- 11月14日
-
なのか
怒りすぎて将来自己肯定感低い男になりそう…共 感 し ま く りです!!!!😭
今まで散々言ってきた分脳とか大丈夫か?!とか不安です…😱
なるべくで、フォローしながらで、適度にがんばりましょー、、😭- 11月14日
-
たま
ですよねー😭でもまだ2歳、3歳ですから!!まだ間に合いますよ😅!
お互い穏やかに頑張りましょう♡- 11月15日
たま
やっぱり、何かしら条件は付けた方がいいって感じですね…。
ありがとうございます😊!