※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うしあゆ
子育て・グッズ

授乳の頻度や回数について質問です。2ヶ月の娘が日中3時間以上寝ることもあり、1日の授乳回数が少ない気がします。混合で1日5回程度ですが、これは少ないでしょうか?

授乳の頻度、回数について質問です!

もうすぐ2ヶ月になる娘がいるのですが、日中も3時間以上寝ていることがあり、1日の授乳回数が少ない気がします…。夜もまとまって寝ていて、1回しか授乳しません。

混合で授乳しているのですが、だいたい1日5回程です。
これは少ないでしょうか?( ;´Д`)

コメント

もうこちゃん

体重が増えていれば問題ないと思いますよ(^^)1ヶ月健診は終わりましたか??

• うしあゆ

うしあゆ

一ヶ月健診は終わりました!
    体重も順調に増えているとのことで、特に問題ありませんでした( ;´Д`)

• 7月26日
  • もうこちゃん

もうこちゃん

じゃあ大丈夫ですよ!!うちなんて起きてる時は1時間起きなのでうらやましいです 笑

• 7月26日
まぁ52

母乳がいっぱい出てるのでは?
うちも新生児の頃から夜は長い時間寝る子だったので、回数少なかったけどミルク足してたので問題なかったですよー!

• うしあゆ

うしあゆ

そうなのかもしれません…
    母乳を飲ませるとき、すごい勢いでゴクゴクいって飲んでるんです💦
    そしてミルクの量も以前より少なくなっています。
    オムツを変える回数は変わらないので、やはり母乳が出ているだけなんでしょうかね(−_−;)

• 7月26日
  • まぁ52

まぁ52

もし気になるなら、体重計ってみては?抱っこで測って、あとから自分の体重引いたらなんキロかわかります!母子手帳の中に体重グラフがあると思います!それで比べてみては?

• 7月26日

母乳の場合、一度にどのくらいの量飲めてるか分からないので、回数だけでは足りてるかは分かりません。
混合でミルクも飲めていて、しっかり寝れているようなので足りないって事はないと思いますよ。
後は体重や身長が増えていれば大丈夫です。

• うしあゆ

うしあゆ

混合で以前はミルクを120くらい飲んでいたのですが、最近では70〜100に減っていたのでそれも気になってはいたんです…
    今度2ヶ月検診で体重を測るので、そのときまで様子をみます!

• 7月26日