コメント
はる
うちは2歳6ヶ月からトイレトレーニングを始めました😄
暖かい時期にトイレトレーニングを始めようと思ったらそれくらいでしたね🌈
3歳の4月になると幼稚園だったのでそれまでにはトイレトレーニングを終わらせようと思っていました😄
色々なママさんに聞いてみると大体2歳になった頃で暖かい時期を狙ってトイレトレーニングを始める人が多いみたいですよ🌈
トイレでおしっこやうんちをするのが怖いというお子さんが多いので
YouTube のるーなチャンネルの楽しいトイレトレーニング動画を見せたりして
楽しくチャレンジするといいと思います😊
退会ユーザー
同じく1歳9ヶ月の子供がいます。
まだなーんにも初めていません(笑)
始める気もまだありませんでした(笑)
最近二語文で「ちーした」と
おしっこやうんちをしたら
教えてくれるようになりました。
冬は寒いのでトイトレ始めるとしても
暖かくなった頃~夏頃に
始めようかなと思ってます🔅
-
あや
うちも、教えてくれる様にはなったんですけど、みんなどれくらいで始めるのかとかわからなくて(*v_v)
暖かくなったら始めるのいいですね!- 11月14日
あやぱん
保育士です。
よく言うのはトイトレは暖かい季節になったら始めるのをオススメしています。
あとはオシッコが出る感覚が分かっていたり(出たよ〜など教えてくれたりって意味です)2時間くらいオシッコの間隔が空くようになってきたら、トイトレの始める目安かなと。
うちも暖かい季節になったらゆる〜く始めようかなと思っています。
-
あや
2時間程空けるのには、なにか理由があったりしますか?
少量しかオシッコが出てないと、おむつが膨らまず、わからない時もあるので…- 11月14日
-
あやぱん
2時間程っていうのは、おしっこを膀胱で溜めることができるようになってきているという目安の一つになります。
でももちろん個人差もあるので、きっちり2時間空かないといけないというわけではないです(^^- 11月14日
退会ユーザー
うちはお下がりのオマルをもらったので、オムツを替えるタイミングで気が向いたら座らせています。
全く出そうな気配はないですが…
2歳過ぎて暖かくなったらもうすこししっかり時間を決めて声をかけて行こうかなーと思っています!
今はオマルに座る事に慣れてもらえたらと思ってやってるので、こちらの気持ちに余裕がある時だけ声をかけています!
-
あや
なるほど!
それも良いですね!- 11月14日
ハジメテノママリ
月齢おなじです❤️
まだなーーんにもやってないです😂
2人育児落ち着いた来年の夏くらいから始めようかな?なんて考えてます!冬場は洗濯大変ですし🙄
ただうんちすると時々自分で気になるらしく、手突っ込んで大パニックになるのでやり始めたら早いのかこの子…?🤔とか思ってます笑
あや
なるほど!
るーなチャンネルですか?
見てみます!