住宅ローンの借り換えを検討中です。借換先と金利、借換までの期間を教えていただけますか?1年経過していない状況です。
住宅ローンの借り換えをされた方いらっしゃいますか?
差し支えなければ、新規借り入れから借換えまでの期間と、借換先と金利を教えて下さい。
我が家は今1.15で、もっと安くならないかなと借換を考えています。まだ1年過ぎたばかりなんですが。
- てん(7歳, 12歳)
コメント
kou
金利引き下げの交渉してみた方が費用も手間も時間もかからず済むこともありますよー!
てん
交渉したら、下げてもらえるものですか?
交渉のしかたにもよるのかもですが、1.15からだとだいたいどのくらい下げてもらえるのが期待できるでしょうか?
kou
状況次第ですが...。私は前銀行の融資係で住宅ローンの金利引き下げ事務担当でしたよ~!!毎月何件かやってました!
てん
そうなんですか!
だいたい、上下何%くらい下がってましたか?
kou
銀行も、借り換えられるくらいなら金利引き下げた方がいいですもんね。上下何%というか、他の借り換えようと思ってる銀行でシミュレーション出してもらって持って行ってあとは交渉...って言うのが手っ取り早いかと思いますよ。多分借り換えの費用含めたところで返済合計額がトントンか少し安くなるくらいの金利で提示してくると思います。私はそうしてました!
金融機関によって引き下げ方針に違いはあるかもしれないのでなんとも言えないところですが、交渉してみる価値はあると思います!
あ、ていうか、この前は保険の事で相談に乗っていただきありがとうございました♥
kou
なので、いろんなところでシミュレーション出してもらうというのも手だと思います!、
てん
いえいえ!
と言うか、すみません、いろんな人にコメントしまくってたのでどんな内容だったか区別がつかなかったり…💦
お役に立てていたら幸いです♪
他のところって、ネットの審査結果とかでも使えますか?検索したら、結構いいなと思えるものもあり、いま試しにどんな結果が来るのかネット審査申し込みしてみました。
銀行とネットとでは、思わぬ大きな怖い違いなんてあったりするんでしょうか💦
kou
それでも多分大丈夫と思いますよ~!「繰り上げ返済の時ってどうしたらいいですか?...いや、借り換えをしようかと...実はこれなんですが...」と言って結果を見せればいいと思います!
ネットというと、例えばセブン銀行とかそういう銀行のことですか?
てん
今出してるのはりそなです!
ランキング見て、サイト調べて団信とか保証料とか手数料とかの条件をみて、良さそうだなと思いまして。
てん
あと、住信SBIも良さげだと思いますが、先に口座を作らなきゃいけない点で迷ってまだ審査申し込みをしていません。
kou
ん?店頭に行かずに融資してもらえるんですか?
てん
ネット完結商品なので、店頭には行かなくていいみたいです。
りそなは、行っても行かなくてもいいようです。
kou
へぇー!すごい!うちにはそんなのなかったので!!
メリットデメリット等詳しくはよくわかりませんが、自分がもし家を建ててローン組むなら金利低いしネットとかでもいいかなと思ってます!
ある程度の知識はあるつもりなので。
てんさんは色んなところでお見かけしてすごく色々ご存知なので、ネットとかでも全然いけるんじゃないかなーと勝手に思ってます(笑)
てん
興味が湧いたとこに関しては、満足するまでとことん調べるタチなんです(笑)特にお金のことに関しては調べるのが楽しくて、確定申告時期には毎年本気出します(๑•̀ㅂ•́)✧
夫婦分の税金から保育料の算出まで一通り全部やっていて、一番メリットが大きくなるように子どもたちの扶養の振り分けからなにから(笑)去年はふるさと納税がよく理解できなかったですが、今年はやります。もうやる気満々です(笑)こないだ役所で説明してもらってきたのでだいたい理解できましたし。
庶民の自分たちにとっては、専門知識のない分野は恐怖でしかないし、ビジネス上わかりやすく説明されたことってたいがい概要なので、ほんとは知っておくべき大事な注意点が影に隠れてしまってたりしますよね。それが住宅ローンのこととなると、額がでかすぎるのでなかなか不安で💦
まぁ、問い合わせれば解決するのかもですね(^_^;)
ネット完結だから人件費やらの関係で安く提供できるとかそういう仕組みの差なだけならば、商品として全然悪くないですよね。見てる感じほんと魅力的…!
kou
私もてんさんほどではありませんが、お金に関すること考えるの好きですよ(笑)仕事柄もあったのかもしれませんが。
お客様の書類とか交渉経緯表を見て、「へぇー、これくらいの人はこういう家を建てるのね。」とか「そういう考え方もあるのか。」とか。
確かに住宅ローンはなかなか何度も経験する事じゃないし裏事情はわからないし、金融機関によっても商品は全然違うし、細かい仕組みが山ほどあって怖いですよね。
ネット銀行とか金利低いですが、私はその理由は店舗を構えてるか、人件費がかからないようになってるかだけなのかなと思ってます。なので、自分が組むならやっぱりネット銀行にすると思います。
てん
火災保険してたとき、山ほど図面や売買契約書やら見てきたので、いやー、よそ様のちょープライバシーですが、ものすごく参考になりましたね(笑)
保険の組み方だって、営業の個性も出てましたけど契約者の知識が垣間見える時もあったりして、なかなか面白かったです。
お金に関わる仕事はほんと見えることが多くて面白いですね!
家を買った時も、書類の見方がすでに分かるので、ここはいいな、ここはあと一声あっても良かったな、とか、性能面でありました!
実際ローン契約に関わる仕事をされた方の意見だと、説得力ありますね!検討する上で選択肢が増えた感じがして嬉しいです!
kou
見てはいけないものほど参考になりますよね(笑)
田舎の元地方銀行員の戯言なのでお役に立てたかわかりませんが、そう言っていただけるとありがたいです。
てん
借り換え検討中にわからない事できたら、質問するかもしれません!
その時はまたよろしくお願いします♡
kou
私でよければ!
逆に私も質問いっぱいしてるので、また色々で教えてください♥
てん
はい!私に分かることなら何でもお話しますよ〜♪