4歳前後の子どもの男女の区別について、娘が見た目で判断することについて相談しています。男の子がプリンセスの小物を身に着けていた際に、娘が疑問を持ち、どのように対応すべきか悩んでいます。同様の経験がある方や、子どもにどのように伝えるかについてのアドバイスを求めています。
4歳前後での男女の区別について。
娘は男女の区別がもちろんついていて、むしろ女の子のおもちゃ(プリンセス系など)はこれ!と見た目?で判断します。
ある日プリンセスの小物を身に付けてる、男の子に
「なんで男の子なのにプリンセス??」
と娘が言ってしまいました。その場では説明できる状況じゃなかったので、
家に帰宅してから「自分の好きだと思うものを身につけて良いんだよ」ということを詳しく説明しましたが…わかったのか?わかってないのか…。
こんな経験した方いらっしゃいますか?
お子さんになんと伝えていますか?
- りも(7歳)
コメント
🐻🐢🐰
うちの長男も年少のときそういう時期がありました!ピンクは女の子のもの、青は男の子のもの。みたいな😂
そのときまりもさんのように「ピンクが好きな男の子も青が好きな女の子もいるよ。」そのときは分かってるのかなー?なんて思ってましたが幼稚園で色んな子と触れ合って理解できたようでした!
いののん
私の友達の子が男の子でプリキュア大好きで、娘と遊ぶ時に同じ経験をしました。
もし娘さんが好きなキャラクターと同じようなら
同じ話で盛り上がれるね😊と言ってあげるのはどうでしょう❓
最近男の子でもおままごととかしますし、女の子でもサッカーしますし難しいですよね💦
-
りも
コメントありがとうございます!
私もその場では、「かわいいね~○○(娘)も好きでしょ?😃」と言いながら内心冷や汗でした💦
今度からは、「どのプリンセスが1番好きなのか聞いてみようか~」くらい言えるようになりたいです😢
本当に難しいです。
おままごと(料理とかなら)=コックさん
サッカーなら=男女ともプロ
の将来の説明などできますが
プリキュアやプリンセスだと、どこに話繋げたらよいか一瞬真っ白になっちゃって😓💦💦- 11月14日
-
いののん
わかります🥺
プリンセスとか逆に女の子とかで電車🚃とか結構マニアックなやつは
見た瞬間頭真っ白です💦
親がパニクっても仕方ないんですがね 笑
私も余裕のあるどっしりとしたママになりたいですᕦ(ò_óˇ)ᕤ- 11月14日
-
りも
真っ白になりますよね😭
今回も私と娘だけの会話ならまだしも、本人とお母さんに言っちゃったもんだから頭パニックです😢
想定外なことも冷静に受け止められるようになりたいですよね😳✨- 11月14日
かなママ
うちは、好きな色やものに男の子女の子って決まってないよと言ってます!
前に通っていた保育園で同じクラスだった男の子がピンクや赤が好きで、それを見て男の子なのにと言ったことがあり、それを機に伝えるようにしました😊
折を見てわかるような喩えで話すと理解できると思いますよ🍀
うちは夫が男の子は男の子らしく!と言うタイプなのですが、私が好きにしていいと言ったら可愛いもの好き、パステル系好きになりました💦
ちなみにもう少し小さい頃はトーマスが好きで色は青一択でした。
-
りも
そうですよね!好きな物や色は自由ですもんね😭
私は全然そんなこと考えてもいなくて、突然本人と親を目の前に娘が言い出したので、真っ白になってしまいました💦💦
うちも主人が女の子らしく!というタイプです💦でも私も「女の子なんだから、スカートはいたら足広げない!」とかチクチク言っていることに気がつきました😱- 11月14日
-
かなママ
たしかに本人や親御さんがいるまえだと😱ってなりそうですね💦
今は色んな人が居ますし、私は小さいうちは好きなものは好きでいいと思っているので、男の子なのに女の子なのには、できるだけ言わないようにしています😊
女の子で電車やトーマス好きな子もいましたし、仲良くできるお友達がいっぱいいていいね!って言ってましたよ🍀
スカートで足開かないは言っていいと思いますよ!女の子だからと言う理由にプラスアルファがあると理解しやすい気がします🙆♀️- 11月14日
-
りも
そうですよね…👀
これを機に男の子女の子について主人とも少し話し合おうと思います☺️
娘にも時折、好きな物に男の子女の子決まってないよ~と伝えて行こうと思います❗
女の子なんだから~は言わないように
気を付けていこうかなと…😓💦💦- 11月14日
3-613&7-113
「好きな物や好きなことに、性別で決まりなんてないんだよ。」て思うので、そのまま伝えます。
娘は、トーマス・電車・新幹線・車・働く車が好きです。娘の好きを性別で否定したくないので、好きなものを買い与えてます。
-
りも
娘はTHE女子で、1歳半くらいからずっと女の子らしいものが好きで、男の子のおもちゃや持ち物に興味が全くなかったので今回いろいろ考えさせられました💦
(周りにも、いなかったので私も何も考えていなくて💦)
私も、好きな物に性別は関係ないと伝えようと思います☺️- 11月14日
-
3-613&7-113
性別でもですが、月齢でも否定しないようにしてます。命の危険に関わる・流石にこの月齢では早い物は与えませんが、そうでない物は触れ合わせてます。興味を持った時が、一番スムーズに物事進むと思うので…。
- 11月15日
りも
幼稚園行って一層男女の区別が深くなったと思います💦私も色の話もしてみました!今、アナ雪好きな子多いので「青が好きな女の子もいるよね?」と😓集団生活で、頭が柔らかくなり理解してくれると良いのですが…。😭