※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
ココロ・悩み

4歳の男の子が園で友達とうまく関われず困っています。家では話すが園ではしゃべらない。友達を作るためにアドバイスするが実践できず、他の子からもしゃべらないと言われて凹んでいる。友達とうまく関わる方法を知りたい。

4歳年少の男の子です。幼稚園でお友達との関わり方が分からないのか、家ではよくしゃべるのですが園ではあまりしゃべらないようです。近所の友達などもいないため、友達と関わることがほとんどないため困っています。

習い事はしているのですが、行ってそこから仲良くなる友達などもいません。友達を作るために今度話しかけてみたら?などとアドバイスしてみるのですが、実践はできてないようで…。園で他の子からうちの子がしゃべらないという話も直接聞いてしまい凹んでいます。まずは園で普通に家で話すようにおしゃべりをしてほしいのですが、どうしたら友達とうまく関われるようになるでしょうか?

コメント

ショコラ

場面緘黙症ってご存知ですか?

うちの娘は昨年の4月から保育園に通っているのですが、昨年1年間からつい数ヶ月前まで、保育園だとダンマリちゃんだったようです。。。

同じく家では、めちゃめちゃおしゃべりだし、弟の家(4人子供がいる)とか、甥っ子とは仲良く喋りますが、保育園だと無口の女を貫いていたようです。。。

そこで、色々調べてみたら、私は場面緘黙症という言葉を知りました。

子供を◯◯かも!って決めつけるのは良くないけど、子供にとって、居心地の良い生き方があるのなら、力になりたいなって思います。

今年から幼稚園に通われているのなら、1年間は様子見してみるのも良いかもですよ。

単に場所になれず、圧倒されている可能性もありますし。

ママはあれこれ心配しちゃいますよね。
気持ちすごくわかります😣😣😣

• ショコラ

ショコラ

ちなみに、今はいつも仲良くしているお友達がいるみたいで、一安心はしていますが、もう少し経つと、◯◯ちゃんが私と遊んでくれないの。とか、仲間外れとかまた一難去ってまた一難。とかありそうですよね😖😖😖

親になるって、本当に大変ですよねー😣
    ともに、前を向き、進みましょうね🕺🕺🕺

• 11月13日
  • もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます。同じクラスの子に息子が喋らないと言われたのがショック過ぎたのですが、みーたんさんのコメントに救われました😭😭😭少し様子を見つつ考えてみます。

• 11月13日