※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままそん
子育て・グッズ

1歳5か月の娘がスプーンとフォークで食べられず、握ることも苦手。1人では食べられないが、心配している。何歳までに使えないと問題があるでしょうか?

1歳5か月の娘なのですが、未だにスプーンとフォークで食べれません。これこれ2ヶ月ほど握らせて一緒にやってみたり、スプーンやフォークに具を乗せてやってみたりしましたが、ドラム演奏になったりただ握ってることも多くて滅入ってきましたで😢💦渡せば余程嫌な時以外は握って食べてくれます。ちょこちょこ食べようとする仕草はあるのですがまだまだ1人では無理です。

何歳までに使えないと引っかかったりするんですかね??😭

コメント

るっぴー

わたしの娘も全然使えません!
手掴みのほうがはやいだろー!て感じで手掴みで食べます。
わたしがスプーン🥄に食事をすくって皿の上に置くとスプーンを持って口まで運んで食べますが、自分からすくう動作はなかなかしません💦
昨日一時保育を利用し給食も始めて保育園で食べたのですが先生の補助ありで上手に食べれてました!と言われスプーンの使い方についてはまだ補助ありで練習していけば全然大丈夫!とのことでした。
順調です。と言われ、、、あまり気にせずゆっくり練習していこうと思っています。

長文失礼しました😂

Fy

全く同じですよ〜😅
むしろ握らせるのも一苦労です💦

いつかは食べるでしょ
って感じであんまり気にしてないです😂

花志白

最近やっと食べることもあるってくらいです💦今のところ引っかかってないです。やりたいときだけやらせてる感じです

HIKARI☆

うちも手掴みの方が多いですね😊
ヨーグルトだけは器用にスプーンで食べますけど、固形のものはイライラしてしまうのか手で食べちゃってます😱

ママリ

うちもですよ〜😂
たまにスプーンで食べてますがぐっちゃぐちゃです😇😇😇

はじめてのママリ🔰

上の子は2歳までずっとつんつんしていましたよ😂💦
上手にすくえず汚れる一方でした。
2歳になって急に上手にすくえるようになり、私も汚されるのが嫌で特に練習などもさせていなかったのもありますが💦