※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こう
妊活

体外受精を考えていますが、リスクや後悔の不安があります。自然妊娠が羨ましいです。

2人目不妊。低AMHです。
体外を考えてるんですがなかなか一歩が踏み出せません。
お金のことや年齢のこともありリスクがあるのかなと考えてしまったり、、
でも後悔したくないとモヤモヤしてます、、
自然妊娠できる人がうらやましい、、

コメント

けー

体外経験者です。
治療は辛いので、覚悟を決めてからのほうが良いです。
でもわたしはやって良かったです。
若いほうが結果も出やすい治療なので、望むなら1日でも若いうちに治療されるのがいいかなとは思います。
初めてなら今は国から30万助成がありますし、住んでいる自治体でも独自に助成金がある場合があります。
確定申告の医療費控除でも少し戻ります。

• ふく🐱

ふく🐱

助成金についてですが、東京住みなら所得の上限はないですが、それ以外の県だと730万を越えてしまうともらえないのでご注意を💦
    私はもらえると思っていましたが、よく数えてみたらオーバーしており、県からはもらえませんでしたので😅

• 11月13日
  • けー

けー

そうでしたね。
    ただ、額面での730万以上でなく、各種控除差し引き後の額なので
    所得証明をもらって確認することが大切です😌

• 11月13日
  • ふく🐱

ふく🐱

証明書もちろん発行しました😥色々差し引かれてのオーバーで…夜勤頑張りすぎたと後悔しました😩

• 11月13日
こう

回答ありがとうございます😊
げんげさんはお二人とも体外ですか??

けー

私のことでしたら、2人とも体外です。
一人目は移植1回目で授かれましたが二人目は8回目で採卵も2回しました。