※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてと
住まい

建築関係に詳しい方にお尋ねします、、笑うちのLDKは横型なんですが、冷…

建築関係に詳しい方にお尋ねします、、笑
うちのLDKは横型なんですが、冷蔵庫置き場が邪魔してキッチンからリビングが見えません。
将来的に冷蔵庫置き場を壊して後ろに設置(できるのかな?笑)したいんですが、壊せる壁なのでしょうか…?

コメント

☘️

図面を見る限り、ダイニングとキッチンの間にある壁には筋交(地震用に入れる構造材)が入っているようなので、
壁を壊してキッチンをずらすのはできないです💦
あと、冷蔵庫とリビングの間の壁も、耐力壁(これも地震用)なので撤去はできません。。

• ぽてと

ぽてと

ちょうど真上がお風呂なので、かなり頑丈にされてるんだろうな〜とは思っていました😂
    冷蔵庫とリビングの壁がかなり分厚いのですが、今流行り?みたいな、柱一本くらいで収まるようにも出来なそうですかね?💦💦子供がいるので、すぐにリビングが見えればなぁと思うのですが….

• 11月12日
  • ☘️

☘️

冷蔵庫とリビングの間の壁は、柱に板を止めつけるタイプの耐力壁のようなのですが、
    違うタイプの耐力壁(筋交だったり、格子状だったり、メーカーによって異なる)に替えればリビングが見えるように仕上げられなくも無い気がします💦
    ただ、建築基準法上、必要な壁なので工事をしてもらう工務店さんとかに役所への申請をやってもらう必要とかが出てきそうで、
    結構大変だと思います😓

ちなみに、壁の近くに書いてある、
    □に×印が筋交タイプの耐力壁、
    □に斜線が板を張るタイプの耐力壁
    です!

• 11月12日
  • ぽてと

ぽてと

そういうのがあるのですね、、😭
    なんだか大変そうですね、、
    諦めるしか無さそうです〜😂😂笑

• 11月12日
  • ☘️

☘️

大変&お金掛かりそうな感じです💦

結構筋交が沢山入っている印象なので、
    壁を壊すようなリフォームはむずかしいかと思いますが
    地震には強いお家な気がします!

• 11月13日
  • ぽてと

ぽてと

ひぇー。。悲しい笑
    残念ですが、このままですね……🤣

• 11月17日