おもち
中学受験ならシンプルに塾だと思います!!
中学受験も学校によって、テストだけだったり、面接も会ったりと変わってきますが、中学受験での面接でのマナーはどこかに行って習うほどでもないような感じだし、聞かれることも大した事なかった気がします!
ゆうまま
小学校受験するので、塾に行ってます。
あとは体操、英語、公文行ってます。
中学受験は先過ぎてイメージできませんが、勉強する習慣をつけるのはいいと思います!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
運動勉強音楽バランスよくやっておいた方が良いと思います😊👍
はじめてのママリ🔰
かかりつけ医の奥様(看護師)は「変な習い事するよりピアノだけ習わせた方がずっと良いよ!例えば英語なんて後からでも勉強できるから。それより手先を沢山使った方が脳の刺激になって良い」と仰っていました☺️
私の同級生で中学受験した男の子は医者の子供でしたが、ピアノ習っていましたよ💡もう1人、ピアノ習っていた女の子は高校で有名私学に行きましたがやはり頭は良かったです😅
我が家も中学受験は考えていますが、平日仕事で土曜日はスイミングのため習い事はこれ以上させるつもりはありません😣詰め込みすぎは本人にとって良くないと思っているからです💦とりあえず小学校入ってから塾に通わせようかなとは思っています💡
ですが、環境は整えてあげたいと思っているので絵本は毎日沢山読んでいます!
子供たちが好きなので沢山読んでいるのですが、それでも仕事していて遅くもなるので1日平均10冊ですね💦
あとは、外でたくさん遊ぶ事。外遊びって学びが沢山あると思うんです。今だったら落ちているイチョウの葉を見て雄と雌がある事に気付いたり、体験を通して学ぶと記憶も定着しやすいと思うので、遊びを通して楽しく学べるようにしています!
夏は食紅で色水作って、それぞれ混ぜたら何色になるかの実験をしたのですが、長男は毎回大興奮でした😂最後はその水でジュース屋さんごっこしめ遊んだり...結構やったので赤と黄を混ぜたらオレンジになるとか知っています笑
そんな感じで、とりあえず遊びながら学べる事はないかな?と考えながら毎日を過ごしています☺️
コメント