※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なひまま
子育て・グッズ

今、小学校で1人でもコロナウイルスに感染している児童がいた場合って休校になるのでしょうか?市によって違うのかな?

今、小学校で1人でもコロナウイルスに感染している児童がいた場合って休校になるのでしょうか?
市によって違うのかな?

コメント

咲や

消毒の為に休校になることはあっても3日間ぐらいらしいです
学校によっては、その児童の学年のみ休みらしいですね

かをる

クラスターが起きれば学校名を出す可能性がありますが、1人だけの場合は伏せる場合がほとんどだと思います。
私の住む学区内の小学校でも一名のコロナ陽性が出た段階で学級閉鎖になりましたが、コロナの要請があったことは内密にするようにとの通知も出されたようです。
ママ友のコミュニティですぐに広まってしまいましたが😅

かをる

こちらでは、当該クラスのみ学級閉鎖です。

空色のーと

消毒で数日休校になるだけですね😊

なひまま

皆さん、コメントありがとうございます。
もう1つ質問しても良いでしょうか。
休校になる時、学級閉鎖になる時は市のホームページに載りますか?

空色のーと

市のホームページでは、具体的な学校名を出さずに、コロナにより休校になった旨だけ載せてました。でも、お隣の市では、学校名を出していたので、市によりけりなのかなと思います!

なひまま

皆さん、ご回答ありがとうございました。
市の発生状況で10歳未満の児童と出ているのに、ホームページには休校になるや、消毒をするなど全く情報が載っていなくて…
市がどのような対応をしているのか謎すぎて質問させていただきました💦