※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
妊娠・出産

妊娠糖尿病で数値が高く、不安感がある女性。専門医の受診を勧められ、産院選択に迷い。どうすれば良いか。

妊娠糖尿病についてです。
1人目の時は糖負荷試験で60分後の血糖値のみ少しオーバーで、食事指導のみでしたが、今回の糖負荷試験では
前 79
60分 242
120分 176
とかなり高い数値が出てしまいました…

胎児は今のところ1096gほどで、少し大きいくらいといわれました。

お菓子や白米を食べない、野菜からしっかり噛んで食べるなど気をつけていたのにコレって…
あの時のおやつが、パンがだめだったのか。無糖でもカフェラテを飲んだせいなのか。少しくらいと思って食べたうどんがいけなかったのか。運動不足のせいか。ショックでショックでショックでたまりません。

ここで産みたいなら、hba1cなどの結果が出て紹介状を作成するので、それを貰って専門医を受診してください。総合病院にいくならそちらを受診、そちらで分娩しても、と言われました。

なんだか頭が真っ白で。
私はまず何をすれば良いんでしょうか…
娘と同じ産院で産みたい。だけど不安な事が、多すぎる。大きくなりすぎたら、糖尿病のせいで、もしものことが起こったら。

病院でははい、はい、と話を聞くしかできませんでした。
ほんとに、どうしたら良いんでしょうか…

コメント

私も1人目、今妊娠してる第二子35wの子も妊娠糖尿病です💦
数値は少しオーバーでしたが、今後期に入りインスリンを打ってます😅
極端に糖質を食べないのは良くないと大学病院の先生から言われてます💦
適切量の炭水化物、米やパン等食べないと吸収するのが早く少し食べるだけでもバーンと血糖値上がるよと言われました😅
糖負荷検査は甘いものを飲むので、いきなり吸収され体の中のインスリン 量がうまく出なかったかのもあると思います💦💦
今何週ですか?

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事ありがとうございます。
    検査直後で勝手に絶望していてこんな書き込みをしたのにお返事いただけで嬉しいです😢
    今、27wです。

負荷試験前で、引っかかってはいけない…と朝食時に少しパンを食べることはありましたが、それ以外ほぼ炭水化物、芋類なんかもとっていませんでした…

負荷試験のブドウ糖?を飲んでからクラクラするような感じがありました…
    これではhba1cの数値も引っかかってしまいますかね…

インスリン投与、大変ですか?😢軽い、糖尿病でも大学病院での分娩を選ばれたのですか?失礼な質問だったらごめんなさい…💦

• 11月12日

退会ユーザー

わかります💦💦
    妊娠糖尿病と言われた瞬間、「どーしよう」となりますよね😭
    何かしら引っかかった事のある方は、必ず思うと思います😭
    どうかご自身を責めないで下さい💦
    大丈夫です‼️‼️
    その為の検査なので、きちんと専門の先生とお話しして行えばきっと元気な赤ちゃんが産まれます😊

まず、私も血糖値が高いかな?と思う時はクラクラする?動機?のような症状があります💦
    おそらく血糖値の上昇のせいだと考えてます💦
    hba1cに関してはすいません、ちょっとわからないです💦
    インスリン 投与は特に苦に感じたり、大変だと思った事はないです✨
    血糖値が抑えられるので、赤ちゃんの低血糖や巨大児になる事を抑えられるので逆に安心です✨
    私は第一子の時から肥満気味だったので、個人病院では出産出来ず初期の段階で大学病院を紹介されました😂
    なので、第二子もきっと紹介され、且つ妊娠糖尿病になるだろうなと思い、第一子を産んだ大学病院に最初から通いました😅
    第二子28w5dの時の検診時、推定1300g程、先生には大きい等の指摘はなく順調と言われました😊
    27wと28wで多少違うと思いますが、大丈夫だと思いますよ👍

• 11月12日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

もう頭真っ白でした🙇‍♀️しかも数値の高さ…愕然としました😢
    そのための検査、そうですよね、お話聞いていただけて少し気持ちが軽くなりました😢
    インスリンに関してもとても前向きなお考えで、確かにそうだなと頷けます🙇‍♀️自分が情けない😓
    やはり総合病院であればどちらも管理してもらえるし、安心感はありますよね…

クラクラするような感じは血糖値関係あるのですね、、先程病院ではわからないと言われて💦血糖値が上昇する、ということはやはり食事内容が良くなかったり、何かあるのでしょうか…?

• 11月12日

退会ユーザー

気持ちを整えるまで、少し時間は必要です😊
    私もインスリン打つと決まった時は立ち直りまで1日かかりました😅
    総合病院や大学病院だと連携も取れてるし、出産時もそれぞれ専門の先生がアドバイスくれるので本当に安心でした‼️
    無事何事もなく第一子が産まれたのも、安心して出産できたからかな?と感謝もしてます♫

ゆーちゃんさんも上のお子さんがいるので、1人目の時より管理が難しいと思います💦
    私が感じるのは、野菜から食べれない時です💦
    今4年保育で幼稚園に行ってますが、上の子の行事でサラダから食べれずいきなりオニギリから頬張ってしまったり、保護者会等で食事開始時間が遅くなりバランスよく食べれなかったりと言う時は数値がやはり高かったです😭

• 11月12日
  • ゆーちゃん

ゆーちゃん

ありがとうございます。。😭
    気持ち的にも安心して出産に臨めるって大きいですよね…😢前向きに、とりあえず今できる事からしてみたいと思います😢

やはり野菜から食べることは大切なのですね!朝は食欲がなく牛乳、ヨーグルト、小さなパンなどで済ませることが多かったです。少しでも野菜を取るようにしたいと思います🙇‍♀️
    果物ってどうなんでしょうか?お菓子食べるより、と思いみかんやりんごをたべることがあったのですが…

• 11月12日
HAWAII大好き🤎

ゆーちゃんさんの気持ち凄く分かります。
どうか自分を責めないで下さいね。

私も30週位の時に妊娠糖尿と診断されて何も分からぬまま3日後には
入院して経過観察と食事療法で
4日程入院しました。
とても不安で怖かったです。
退院後も出産まで
インスリンはしなかったものの
食前、食後の血糖値を測るたびに
ヒヤヒヤしてました😭

不安な時は子供の事を考えて
それを励みに頑張ってました。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

コメントありがとうございます。
    お優しい言葉に救われます🙇‍♀️

入院されていたのですね、入院となるとまた不安になりますよね…お疲れ様でした🙇‍♀️出産は普通分娩でされましたか?また総合病院等の大きな病院で出産されましたか…?差し支えなければ教えて頂けると嬉しいです。

数値が高いと言われた割に、特に食事の指導もされず…食べ方や食べ物もどうしていいかわからずそれもとても不安です…😢
    家族もあまり深刻に思っていないようで、自分ばっかり…と卑屈に思ってしまいますし、他に相談できる人も居らず、こちらでコメントいただけて本当に気持ちが救われました。
    まだどうなるかもわかりませんが今自分にできることをとにかくして過ごすのみですよね🙇‍♀️

• 11月15日
HAWAII大好き🤎

私の場合は、負荷試験の2時間後の
数値が155でちょっとのオーバーで入院しました。

同時期に妊娠していた知り合い2人も妊娠糖尿になり私より20オーバ以上超えていたのにも関わらず入院なしで
一人は大きい病院で自己血糖値チェックのみ。

もう一人は小さいクリニックで
血糖値チェックすらなかったようです。

病院によって対応の違いに驚かされました。
入院する必要なかったのではないか?って感じでお金を無駄にした気分でした😫

私は、里帰り出産で
母と相談して母子ともに何かあった時にすぐ対応できる(小児科)などある総合病院の方が安心と言われて
総合病院にしました。
出産は、普通分娩で子供は2900gと丁度いい大きさで出てきてくれましたよ🤎

ご家族の方はもしかしたら
ゆーちゃんさんが考えすぎて
深刻にならないようにあえて気にしてない素振りをしてるかもしれないですね☺️

私は、毎日血糖値測る時に
凄くドキドキしながら測って
超えると凹むし
超えてないと喜んだりといつ終わるんだー😂😂って卑屈になる時も
ありましたがなるべく気にしないように楽しいことばかり考えるようにしてました☺️