計画無痛分娩を考えているけど、友達の経験で痛みが強くて心配。促進剤とバルーンでの痛みについて知りたい。人工的な陣痛の痛みと自然な分娩の違いについても悩んでいる。経験者の話を聞きたい。
計画無痛分娩をやっている病院での分娩を考えています。
その病院で計画無痛で出産した友達が2人いるんですが、
前日に促進剤とバルーンをしています。
1人は前日の痛みが凄すぎて二度と出産しないことを決めたと言っていて、
1人は痛すぎて嘔吐したと言っています。
促進剤で吐き気がするのは聞いたことがあるんですが
バルーンって普通の陣痛より痛いのでしょうか😭
2人が痛みに弱い方だったのか、
自然な陣痛より人工的に引き起こす陣痛の方が痛いのか、、、
そんな壮絶な痛みなら、自然に産んだ方がいいのかな?と思ってしまいます。
1人目は12時間の自然分娩でしたが、確かにいきむ時より陣痛の方が痛かったような…
どちらも経験された方がいらっしゃったら、
お話聞かせてください🙏
- ぴ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
計画無痛分娩失敗談です。
私の場合計画する前に破水してしまい(夜中)即入院となりました。
朝にならないと麻酔医が来ないとのことで朝まで約8時間陣痛を耐えました。
麻酔を打ってもらってからはかなり快適だったのですが、麻酔のせいで陣痛が遠のいてしまい、、促進剤を打ちました。
促進剤を打ったら今度は麻酔が効かなくなり結局は普通に陣痛の痛みを味わいました。
ただ麻酔を打っているせいでいきむことが出来ず、結果吸引分娩で生まれました。
第二子を無痛か自然かと言われたら自然の方が良いのか?と思ってしまいます💦
でも無痛の人は本当に無痛のようなので迷いますよね😭
くるまい
私は計画和痛でしたが、前日にバルーン入れて当日促進剤を使いましたが、促進剤入れて2時間半後には産まれてました🙏なので陣痛もその時間なら耐えられるかなーくらいでしたよ!
前日バルーンも私は違和感感じてましたが痛みなどは全然なく普通に寝てのんびりしてましたよ!
-
ぴ
スピード安産ですね!羨ましいです☺️
バルーン痛くないこともあるんですか🙄
そこは個人差ありそうですね💦
参考になりました✨ありがとうございます!- 11月12日
-
くるまい
私の産院では経産婦さんは計画の日の12時頃までには産まれる人多いみたいです🤔
バルーンは私も経験談聞いたら挿入してて痛いって人はあんまりいなかったです!
個人差あるんですね🤔- 11月12日
crt.mama
私は1人目自然分娩で促進剤もバルーンも使用し苦しみながら19時間かかりました。バルーンも痛さは感じませんでしたよ〜。わたしはただただ陣痛がつらくて痛かったタイプです。
2人目は計画無痛分娩でしたが、促進剤も使用しましたが麻酔のタイミングもよくてうまいこと効いてくれたので陣痛の痛さはなんかちょっと痛いな〜くらいにしか感じませんでしたよ!産む時は麻酔が効いていたのでうまくいきむことができず麻酔を弱めましたが促進剤使用してから4時間で産まれてきました。次の日からはほんとに出産したのか?バリな回復でした笑
-
ぴ
やっぱり無痛分娩だと回復も早いんですね😲
上の子もいるので、そこは重要ポイントかも…🤔
なんだか出産に対する恐怖が少しやわらぎました。
痛みが少ない方もいらっしゃるなら、私も計画無痛にしようかと思います。
コメントありがとうございます!- 11月12日
ぴ
そうだったんですね。
私も1人目は無痛分娩(計画ではない)を希望していて、破水もせず子宮口の開きもよくてタイミングばっちりだったのに、
院長に麻酔失敗されて普通に産みました。
そんな先生が信用できなくて、他の病院で計画無痛で確実に…と思ってたんですが
失敗もあるんですね😭