幼稚園に行きたがらなくなった理由や悩みを先生と相談中。強引に連れて行くべきか悩んでいます。
幼稚園を一昨日から嫌がるようになりました。
泣いて、制服着せるのも大変で、楽しく行っていたのに、どうしたんだろう?
と幼稚園の先生と悩みまくっています。
先生は休まず来てくださいと言ってくださるので、今日も強引に園バスにのせました。
色々話を聞きますが、
ある男の子からおもちゃを壊されたから行きたくない!
男の子がヤダ
女の子だけなら行く
こればっかり言ってます。
ずっと休まず幼稚園に通っていたので、疲れたのかもしれませんが、最近気分の浮き沈みがあり心配です。
このような場合、やはり強引に幼稚園に連れていっていいんでしょうか?
- ママリ✨(8歳)
コメント
退会ユーザー
一時期そういう時期がありましたが、
担任の先生に相談したところ
連れてきて大丈夫!って言われたので
連れて行ってました🌟
行くまでがイヤイヤでも
お部屋に入るところっと変わると言われて、
行ってしまえば大丈夫なようでした🙋♀️
退会ユーザー
1回休んだら休めるものだと思われてしまいそうですよね😂
私も同じく、無理にでも連れて行ってしまうと思います!
-
ママリ✨
回答ありがとうございます。
1日休ませたんですけど、次の日も行かないと言い出したので、今日は無理やり連れて行きました。
1人ではお弁当も作らないといけないので、連れて行かせられないですが、旦那と共に頑張りました😅- 11月12日
ママリ
私は本人がどうしても行きたくない時は休ませちゃってます😅
お友達絡みで嫌になっちゃう時は心がダメージ負ってるから拒否るのだろうし、体調不良と違って目に見えない分どれだけしんどいのか分からないので子供から「休みたい」とサインが出てるうちに休ませてます。
うちの子は一日休むと次の日頑張れるみたいなのでこの方法でやってます☺️
-
ママリ✨
私も1日休ませてみたんです!
ただ、次の日も行かないと言い出したので、ズルズル休みそうだなと思い、今日は無理やり連れて行きました。
次の日頑張れるんだったらちょっと休養でお休みもいいなと思ったんですけどね😅- 11月12日
ののママ
私なら行かせますね。
近所の子がそういう感じで行きたくない日は休ませてるようですがほとんど行ってないんじゃないかなってくらい日中見かけます(^^;)
行きたくなければ行かなくていいんだと思ってしまったら今後も言いそうですし…
バスなら乗せてしまえば強制で幼稚園行けますし、先生も休まずと言ってくださってるならお任せします(^-^)
-
ママリ✨
そういうふうになると困りますね😖
私もお任せすることにします。- 11月12日
3-613&7-113
娘も嫌がってた時期があり、先生に相談したら「着替えを嫌がったらパジャマでも良いので、制服持参で来てください」と言われたので休ませず登園させてました。今では毎日楽しみに登園してます。
-
ママリ✨
それはいいですね!
着替え大変ですもんね💦
また楽しく行ってくれると思い、毎日頑張ってみます。- 11月12日
-
3-613&7-113
親は不安になると思いますが、行っちゃえば楽しんでるようなので😅当時は、心を鬼にして対応してました、
- 11月12日
-
ママリ✨
通園して楽しんでくれているといいのですが、けっこう泣いてるみたいなんですよね😵
気分に波があるそうです😱- 11月12日
-
3-613&7-113
そうなのですね💦早く気持ちが落ち着いてくれると、良いですね😊
- 11月12日
-
ママリ✨
今日も朝大変でしたが、また以前のように楽しく通うようになってほしいです😭
- 11月13日
ママリ✨
幼稚園について元気であれば私も朝だけと思うんですが、幼稚園でも泣いてるんだそうです( ̄▽ ̄;)
退会ユーザー
そうだったんですね💦💦
休ませると、
行きたくなければ休めるんだ、
と思うようになっても
困りますよね😢
それは確かに悩みます、、💦
園行事のある時期ですと
休むと練習が遅れたりとか
ありますが、、、
登園後も
あんまりひどいようであれば
おやすみしても
いいかもしれないですね💦
ママリ✨
1日休ませたんですが、次の日もとなってしまったので、もう行かせることにしました。
音楽会が近いので、その練習をしているそうですが、泣いてるとできないですよね。
今日の様子も聞いて考えてみます。ありがとうございます。