※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

35週の妊婦です。運動は苦手で、つわりもあるため家の近くを歩く程度。足の痛みや体の硬さが気になります。産後の体力に影響するでしょうか?

35週に入りました。
みなさん妊娠9ヶ月どの程度、運動しましたか?
座ってから立つと足が痛みやすくなってたりします、今からの体力作りは産後の体力に影響しますか?

若干、つわりがあるので気持ち悪さで全く運動していません…家の近くを歩くぐらい。体はガチガチです…

コメント

ままり

なかなかしんどいですよね、、

上の子の時は
産休入るまでバリバリ仕事をしてて
産休からは毎日スーパーいくようにして動いたりして
あとは基本ぐーたらでした(笑)
でも37wからは私が小さいため早く赤ちゃんを出さないと
帝王切開になるから毎日4〜5時間歩いて!て
言われ… 毎日足パンパンになるまで歩いてました(笑)

それに比べて下の子の時
自宅安静になってしまったので
スーパーもいけずで家でごろんと転んでる毎日でした😅

でも今運動をしてないから
産後の体力に影響があるないかでいったら
下の子の時とくになにも感じなかったので
私的にはないかなと思います😅

たぷ

私は初期からつわりがあったのと、お腹が張りやすく張りどめを飲んでたのでやっと37週の正産期になってよく歩いたりするようになりました😄
でもお腹の張りがあまり出ないのであれば運動しておいた方がいいと思います😅
もしつわりが辛くて無理であれば家の中で柔軟体操やったりするといいと思います👍

ママリ

私は産まれる直前までマタニティヨガに通ってました😊今はオンラインとかでもやってるみたいですよ!
9ヶ月にもなると体のあちこち痛いですよね😭ヨガはガチガチの体をほぐしたり、心身的にリラックスできるので私はリフレッシュできてました✨

ただ、結構体力づくりに励んだつもりだったんですけど産後はボロボロでした😂

👶🍑👶

その頃まだ仕事してました😃立ち仕事力仕事です💪🏻
37週直前で産休に入り、毎日1時間くらい散歩、雑巾がけ、窓掃除してました😃
なんか無駄に元気でした笑
ちなみにつわりはきつくて分娩台の上でも吐いてました

ママ

気持ち悪さがある中での運動は辛いですよね😨💦
私も長女の時は実家の庭をグルグルする位でした😊体力があった方が良いとは思いますが、無理はなさらずに😭💦

運動嫌いで筋肉があまりないせいかわかりませんが、分娩中に足が筋肉痛のように痛すぎて無意識にグーで足を殴っていたらしく、アザだらけの出産でした🤫