※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝るのが下手な子が夜中起きる理由について相談です。断乳後も夜中起きる回数が減らず、寝る前のミルクのみで寝かしつけも抱っこもやめたが、なぜ泣いて起きるのか不思議で諦めかけている様子です。

根本的に寝るのが下手な子はもう何しても夜中起きますか?😱断乳して2カ月経ちます。抱っこでの寝かしつけもやめました。それでも夜中泣いて起きる回数は減りません😅幸いトントンで寝てくれるようになったので体の負担は減りましたが、なんでこうも毎回泣いて起きるのでしょうか?夜泣きではないと思います。トントンしたら割とすぐ寝るので💦
離乳食もしっかり食べてるし、昼間もしっかり動いてガッツリ疲れてるはずです。上記にも書いたように夜間断乳もして、今は寝る前のミルクのみ。抱っこが夜中も癖になってるのか?と思い夜中の抱っこもやめました。それでもやはり、起きます…
もうこれは諦めるしかないのでしょうか?やれることは色々やったのでもう正直やれることはないし、個性だと、寝るのが下手な子なんだと、諦めた方がいいのかな?なんて思ってきました。

コメント

りんご

寝言泣きではなくガッツリ起きる感じですか😳?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝言泣きかなると思って見守るのですが、座って私を探して泣いてる感じですね…

• 11月11日
ぴこ

もしかしたら寝かしつけのトントンが癖になってて眠りが浅くなった時にトントンがないことに気付いて泣いて起きちゃってるのかもしれないですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い乳も癖、抱っこも癖、トントンにしてもそれも癖、、、😭😭なにをしてもそれが癖になってるってもうどう寝かしつけしたらいいんですかね?

• 11月11日
  • ぴこ

ぴこ

確かにそうですよね💦
    うちは勝手に寝るか、寝ないようなら隣で寝たフリしてたら勝手に寝てくれますがその子その子によっても寝る寝ないってやっぱりあるんですかね🥺💭

• 11月11日
くるまい

うちの息子も1歳すぎに断乳しましたが夜通し寝るようになったのは本当最近です😭
断乳後は2回くらいは夜泣き的な感じで起きてました。

やはり寝るのが下手な子は時間がかかると思います💦
大きくなったら疲れたらぐっすりみたいになるのでまた体を動かせるようになったら変わるかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです2.3回泣いてきます😂
    やっぱり下手な子は仕方ないのかな…それでも2歳には夜通し寝てくれると聞いて希望が持てました!

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

うちの子はどんなに泣いてもトントンもせず寝たふりを続けてたら3日ほどで寝るようになりました。
とにかく構わない。夜中起きても声かけもトントンも抱っこも何もしない。
そのかわり上手に寝られたら朝起きた時に「朝まで寝られたね!スッキリしたね!」など声をかけてあげてました。

ガッツリ疲れているとのことなので疲れすぎもあるかもしれないですね。疲れすぎると余計寝られなくなります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもやったんですがまあとにかく時間がかかります😰寝たふりだと2時間くらい遊んだり泣いたりしてほんとこっちが折れます…
    疲れさせてもよくないと思い活動時間を守り昼寝させても同じでした😖余計寝つき悪くて。それなら疲れさせてすんなり気絶するように寝てくれた方がマシだ!と現在に至ります笑

• 11月11日
yuka

毎日お疲れ様です!たくさん考えて行動されていてすごいです🥺
息子も夜間断乳しても1歳手前まで何回も泣いて起きてました😅1歳半の今もまだ1回は泣いて起きますし、ひどいと3回くらいの日もあります💦
月齢低いころから寝るのが苦手な子なので、私は完全に諦めちゃってました!この子の個性なんだと思って付き合っていこうと思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中なのに、付き合っていこう!と前向きに思えるのすごいです😂✨うちは睡眠不足が辛すぎて2人目考えられません💦笑
    そうですよね、うちも3回くらい今も起きます、、、頑張ります😵

• 11月11日
  • yuka

yuka

たぶん私もどうしたら寝てくれるのかをいろいろ考えすぎちゃって、突き抜けた感じです😂笑
    何しても無理なんだからなんとでもなれーみたいな🤣
    いろんな意見があると思いますが、寝る子は寝るし、寝ない子は寝ないです!大変な毎日だとは思いますが、はじめてのママリさんも休める時を見つけて無理しないでくださいね🥺

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

私は8ヵ月頃に夜間断乳しましたが夜通しは寝てくれませんでした(꒦ິ⌑︎꒦ີ)1歳前に完全断乳しましたが、同じく2〜3回は泣いて起きるって感じでした😭
夜中にお茶などはあげてますか🤔?私は母乳の代わりにあげまくっていたお茶をやめたら夜通し寝てくれるようになりましたよ👀✨トントンもしまくってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントンは寝る前だけですか?夜中も起きたときにしてますか?
    夜中の水分は、あまりにも泣き止まなかったらあげますが、すぐ泣き止む時はあげてません🥺🥺

• 11月12日
ココアがすき

心折れちゃうがしれませんが、、5歳の上の子は今でも2回ほど起きます。
ずっーと泣いてる夜泣きとは違いますが、怒って起きてシクシクしたり、起きて何か言いながらリビングに行っちゃったり笑
完母で1歳2ヶ月で断乳。
初めて夜通し眠ったのは3歳直前。
今は週に2回くらい夜通し寝る日がありますが他は上記の通りです。
下の子のほうが眠るのは得意です。
たくさん工夫されて素晴らしいですね!!
付き合っていくしかないんですが、、しんどいですよね😔
アロマやったりお灸したり宇津救命丸飲ませたりしましたがあまり効果はなかったです🥺🥺
毎日寝不足お疲れ様です💓💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーーーー!でもうちの子もそうなりかねません😵😵少なくても3回は起きます(笑)眠いなら寝たらいいのにって毎日思います💦
    そうなんです、夜泣きとは違うんですよね、なんか座って怒ってくるんですよね笑
    コメントありがとうございます💓

• 11月12日