※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長男が次男を倒して泣かせるので心配。遊び方に問題があるかも。注意と怒りのバランスが必要。心配なら専門家に相談。

3歳と1歳2ヶ月の男の子がいます。
次男が動き回ってお兄ちゃんの遊ぶことに興味を持ち始めた頃から、長男が次男を突き飛ばして1日に何度も後頭部からドンッと倒れて泣きます。
床にはジョイントマットをしいていますが、リュック型のクッションはよく嫌がられるのであまりつけれていません。
弟は兄と遊びたい(多分)、兄はおもちゃを取られたり作ったものを壊されるので邪魔なんだと思います。何もないときに倒したりはしません。
倒さないで一緒に遊ぼうねと注意はしますが、こういうときってやっぱりしっかり怒るべきだと思いますか?
さすがに次男が頭を打ち過ぎていてそれも心配になってきました、、😟
アドバイスお願いいたします!

コメント

はじめてのママリ

うちの子達と月齢近いですね😊

同じような事がありますが、その度にガツンと注意してます!
幼稚園ではやらないので、小さい妹だからやるのかな?とも思いますが、一緒に遊ぶ事!取られて嫌なら押すのではなく口で言うことと教えてます!

そのおかげかだいぶ頻度は減ってしなくなりましたよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!今日からガツンと言っていきます!減ってくれると嬉しいです😂

• 11月11日
a-mam

うちも3歳と8ヶ月の息子が居ますが、同じくよく突き飛ばされたり、足引っ張って遠くにやったりします😓
下の子は最近お座りやつかまり立ちし始めて行動範囲や見る世界が変わってきて兄と遊びたいんですが、兄には想いが届かないかんじです💦
うちヘルメットみたいなやつ買いましたよ😓柔らかいタイプのやつ🤣
その都度注意してますが、最初はごめんね、とか言いますがまた途中で気に入らなくなって手は出ないですが、口でブリブリ文句言ってます…もう兄弟だからあるあるだし下は強くなるなって思ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそのくらいの月齢からでした💦そして想いが届かない感じ。同感です😂8ヶ月の時期からヘルメット使うのはいいですね!うちは今更ですが見てみようかな🤣🤣
    下は強くなりそうですよね、、頭ぶつけて痛くて泣いてると言うより突き飛ばされたことに泣いてるっぽいです😞

• 11月11日