乳腺炎になり、熱は下がったがしこりが消えず。頻回授乳で自然治癒するか不安。経験者の対応や治りにかかる期間を教えてください。離乳食再開も悩み中。
乳腺炎になり、熱は下がったのですが、しこりが消えません😢
生後5ヶ月になり、授乳回数が減った&離乳食が始まったからか、一昨日乳腺炎になりました😢
熱が38.5度まで上がり、病院でおっぱいマッサージ&お薬(解熱剤、抗生物質、葛根湯)を処方してもらったところ、今朝熱は下がったのですが、乳房の赤み&しこりがまだ消えません😢
このまま頻回授乳を続ければ、自然に消えてくれるものでしょうか?
離乳食も乳腺炎になってから2日間ストップしているのでそろそろ再開したく…😣
乳腺炎になったことのある方、どのような対応をして、どのくらいの期間で治りましたでしょうか?
教えていただけると嬉しいです🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- あおいママ(2歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5回くらいなりました💦
しこりや痛みがある場合は落ち着くまでこまめに絞ってました🤔
もか
私も乳腺炎になったとき、
先に熱が下がって翌日も痛みやしこりは残ってましたよ!
助産師さんにアドバイスされて
授乳する体勢を色々変えて
(いつもは横抱きでしたが縦抱きやフット抱きなども混ぜて)授乳していると自然と治りました!☺️
早く良くなるといいですね😢💓
-
あおいママ
やはり痛みやしこりは残るんですね💦
しこりは胸の内側なので、横抱きで大丈夫かなーと思って他の体勢をあまり試してないのですが、縦抱きやフットボール抱きも試してみます‼️- 11月11日
みおママ🔰
しこりの部分を押しながらこまめに搾ってました。
授乳時は下あごがしこりの方向になるよう授乳したり(場所によっては難しいですが)
痛みがあるようなら、しこりのところに冷えピタ貼ってました。
早く良くなるといいですね😊
-
あおいママ
押しながら絞るんですね!じゃあ押しながら授乳でもいいのでしょうか🤔
冷えピタは初めて聞きました!買ってきてみます!- 11月11日
あおいママ
5回も‼️😨😨😨
やっぱりこまめに授乳したり絞ったりが必要なんですね💦がんばります‼️