※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フー
子育て・グッズ

保育園に入れず、医療現場で働く女性。入園希望書類に鬱症状を含めても良いか、診断書は加点対象か。

保育園の事で質問です。現在育休2年目です。5月に認可内定を頂きましたが、医療関係で働いており、コロナが出始めた為、子供や家族にうつすのが不安で復帰するのが怖く辞退をしてしまいました。しかし来年2月には医療現場がひっ迫しており、絶対に復帰しなくてはいけません。自宅近くで見つからない場合は病院にある保育所にあずけないといけないんですが、自宅から病院まで1時間半かかり、朝は5時頃に子供を起こす必要があります。そのため、子供の精神的.身体的負担も考えると辛いです。
保育園に入れない場合を考えると、動機や眠れなかったり、子供の寝顔を見て涙が出たり、少し鬱の様な症状があります。
1月から3月、4月入園希望で提出する書類を現在作成中なんですが、申し込み用紙の欄に上記の様な内容(手紙)を同封したりしても可能なのでしょうか?
また病院の診断書など同封したら加点対象となりますか?

コメント

ちゅんた

2月絶対復帰なのに3月4月入園なんですね?

結局の所、朝早く起こすのが可哀想だから託児所じゃなく保育園に預けたいということですよね?
仕事場変わらないと通勤時間変わらないし家を出てすぐ預けるかあとから預けるかの違いでは?
大変なら朝時短にしては?

うちも同じような境遇で
私は託児所なかったので保育園入れない場合を考えて0歳の4月に保育園入れました

ぷぷぷ

鬱なら診断書出したら疾病での入園になるのではないでしょうか?加点というか預ける理由が仕事から病気になるのかなと思います🤔
一度内定辞退したら次の入園不利になる場合もあるのでそれも含めて役所に確認されてみては?

ただ、保育園入れないこ困るのはほとんどの人が一緒なので疾病以外の理由での加点はまずないんじゃないのでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私なら朝5時に子どもを起こして通勤1時間半は考えられないです。

4月に保育園入れなければ、退職して、コロナが落ち着いてからの転職なども視野に入れてはどうでしょうか?来年もコロナの不安はあると思いますよ。