※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
お仕事

女性は保育士を辞めて育児に専念し、現在パートで働いているが、正職に戻るか悩んでいる。経済的には正職が安定し、子供にも良いと思うが、子供と離れるのが心配。どうすべきか悩んでいる。

悩みを聞いてください。

あたしは保育士をしていて約2年前に産休に入るタイミングで育児に専念したくて辞めました。
勤めていた所は自宅からとても近く、今日は旦那の患った病気の定期検診で一時保育を利用し勤めていた所に預けました。
お迎えに行った所、園長に呼ばれ「ちょっといい?」と別室へ移動。
仲のいい後輩から産休に入った職員が2人いて人足りてないとは聞いていたのでなんとなくこの時点で予想はしてましたが、案の定「3月はとりあえず子どもも一緒でいいからパートでも、4月には保育園に預けて働いてくれないか(簡潔ですが)」と。
今現在週1、2の4時間程度で時給は県内の最低賃金でパートしています。
確かに金銭的には今の所は全く稼げませんし気分転換のお小遣い稼ぎ程度。
働いてた園に戻ったら時給もそれなりで正職になったら月給も安定するしボーナスもある。
生活はより潤うし子どもに、より不自由なく過ごせられる。
2人目も考えてる。
考えたら戻った方がいいのは、生活的にとてもいいけど3歳までまだ離れたくない。
でもいずれは集団生活に入れる予定。

色々考えてなかなか「よしっ」って決断が出来ません。
もうどうしよう😭

コメント

ちゃーちゃん

保育士です。
私は育休二年とりたかったんですが、人が足りない!お願い戻ってきて!で、1年で復帰しました。
でもその代わりに9:00-16:00の6時間勤務の時短で働きます。
早番・遅番なし。土曜日、祝日保育も勤務しません。
の、正職です。
条件をつけて戻りました。
子どもが3月うまれだったので、キリのいい4月から復帰にしました。

• あこ

あこ

もう復帰されてるんですね!
    あたしもちゃーちゃんさんのように戻るなら条件はつけようかと思います。
    実際正職で働かれていて仕事内容とか負担どうですか?

• 11月10日
  • ちゃーちゃん

ちゃーちゃん

仕事内容は他の保育士と全く変わりませんね…。
    トイレ掃除の順番の中にも入っていますし、
    例えば誕生会の担当も順番で回ってきます。
    でも基本的に持ち帰る仕事はなくって、勤務時間内でできています。

• 11月11日
  • あこ

あこ

そうなんですね。
    園によって違う所はありますよね。
    ありがとうございます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾⁾

• 11月11日