※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなだ
住まい

土地を先にローンで購入し、2年以内にマイホームを建てることは可能でしょうか。

土地+マイホームについて。

気に入った土地を見つけたのですがまだマイホームを建てられません
そこで気になったのですが、
土地だけ先にローンで買って2年以内にマイホームを建てるというのは可能なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

分譲地だと建築条件付ではないですか?💦

ママリ

利子は高くなるかもしれませんができると思います!

うちは土地の手付金だけ払って半年経ちますがまだ名義変更してません!来年度ならいつでもいいよと言われています☺️なので1年半は待ってもらってます!不動産屋もしくはハウスメーカー次第だと思います💓

m.a

わたしもそうしようと思ってたんですがだいたいの銀行が融資の期間があって土地購入から家完成まで1年以内とかあるみたいです!私は何社か確認した時2年だと土地と家を別々に融資になるからそれぞれ手数料がかかると言われたのでそれだと無駄だしと思ってやめました🤣

匿名希望

土地だけだと住宅ローンは適応しませんよ
それに土地を大きな金額で先にローンを組んだら、住宅ローンの審査が通りにくくなります
そして土地のみの固定資産税はかなり高いです
分譲地なら建築条件付とかではありませんか?
固定資産税も払えて、土地のローンを2年以内に完済できるなら話は別ですが…