男女の性差に関するコメントにショックを受け、男の子が否定されているようで悲しい気持ちになっている女性がいます。息子も娘も愛しているが、気持ちに葛藤を感じています。
性別に関する質問で「女の子でよかった。男の子はやんちゃでおもちゃも散らかして、中には乱暴な子もいて、私の手にはおえなかったと思う」みたいなコメントがありました。
あぁ、男の子ってそう思われてるんだ〜って改めて思って虚しくなりました😢
特に女の子だけのママさんには、一歩引かれて見られてるのかな、、、って何となーく思うことはあるけど、実際そういう気持ちをお聞きするとショックな自分がいまふ😢
実際、下の女の子を見ると男女の性差ははっきりわかるけど、だから「女の子でよかった」とか「男の子は無理」とまで思われてると悲しい、、、。
私は息子も娘も大好きだし、悲しく思う必要なんてないんだけど、、、なんだろう。わかる方いますかね🥺
- みのり(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あーか
そういう人って男の子育てたことないから言う感じじゃないですかね?!
だから男の子の可愛い部分とかも知らずに可哀想に…と私は思うようにしてます笑
性別で決めるなんて心が狭いなーと。。
それぞれに大変さがあって、それぞれに可愛さがあるのに、勿体ないなと感じます😅
それなのに子供にはみんなと仲良くするんだよーみたいに教えていくって矛盾してる人だなーと思って見てます笑
はじめてのママリ
女の子だけのママが言ってるんですかね?💦
であれば.育てたことないのに何言ってるの?って感じです...
ただ単に男の子も欲しかったけど女の子だったから良いようにいってるだけじゃないですかね?💦
-
みのり
コメントありがとうございます🙇♀️
はいその方は女の子のママのようです。詳しくは補足に書きました!
周りの男の子を見てると、やっぱり女の子でよかったってなったみたいです🥺- 11月10日
退会ユーザー
自分が姉妹だったので確かに思ってた面はあります😅否定は出来ないです💦
男の子妊娠とわかった時、「まじか..」ってなって産まれるまで不安でした💦
うちの子は人に手出したりしないし優しい子だと思ってます。まぁでもヤンチャだし男の子らしい悪さたくさんしますが、とっても可愛いお兄ちゃんです🤗❤
娘のことも大好きだし、やっぱり育ててみないとわからないですよね😧💦
-
みのり
そうだったんですね☺️
私はもともと性別の希望とかなかったので、こういう性別論争が目からウロコで、、、!なので余計に気になってしまうんですかね🥺- 11月10日
-
退会ユーザー
わたしも初めての子だから性別は元気ならどちらでも良い!って思ってましたが、やはり育った環境に異性が居なかったのですごく不安でした😖
無理だな~とかそんな事は思いませんが、自信はなかったです💦
今はもちろんそんな事一切思いません!- 11月10日
-
みのり
そういう気持ちは誰もあると思いますし、全然普通だと思います☺️最初は子育て自体が不安なのに、レアな男の子となったら、ドキドキですよね!
私的に、男の子を否定された気持ちになってしまったのかもしれません💦
気にしないようにします🥰- 11月11日
退会ユーザー
めちゃめちゃわかります、そういう人いますよね。。。
最近見たのは「双子妊娠しました!上が男だから2人とも女の子がいい!両方男は最悪!結果男女だったけどまぁいいや!」という投稿。「男の子3人続きでラストチャンスで4人目作った友人が双子妊娠して2人とも男の子で、それはちょっと可哀想だなと思いました😅」などなど。母親として最悪だなと思いました。
両方いますが息子が悪いように言われてるみたいで悲しくなります。。。
-
みのり
前者の方は百歩譲って「女の子がどうしても欲しかった」という自分の子の希望があるのかな、、、(言葉遣いが酷いけど💦)と思うとして。
後者の人は、人の家のこと言ってるんですよね😱しかも可哀想ってひどい、、、
悲しくなりますね😢😢- 11月10日
退会ユーザー
多分、「その方にとって」女の子で良かった。のだと思いますよ!
きっとこれまで親戚にも男の子がいなかった、とか。
実際私もそんな感じの女系家系だったのでエコーで男の子だとわかった時は静かにパニックになりましたwwwえっやばい男の子!?基礎知識なんにもない!誰かー!みたいなwwww
あまり気にせず、自分の子をめいっぱい可愛がりましょう❤️☺️
-
みのり
なぜか今日は特別気になってしまいました😢そうですよね、こういうのを気にしないようにします!
その前に目に入らないようにします😂- 11月10日
スイ
乱暴な子って性別関係ないですよね(笑)女の子でも手を出す子は出すし、うちの子はめちゃ走り回るけど全く乱暴では無いし。
私的には女の子も大概口が達者で大変なんじゃ..と思いますけどね😅
その言ってる方、ただの偏見なんで
気にされなくて大丈夫‼︎
勝手に言わせときましょ❤️
男の子の良さを分かってる分
自分はラッキーと思いましょう🥰
-
みのり
そうなんですよね、個性ですよね!
確かに男の子の傾向、女の子の傾向はあるので、全体的なイメージがあるのはもう仕方ないんでしょうけど😢
そうですね🥰我が子は可愛い!!!- 11月10日
yuki
女の子信者のママさん居ますよね😅
将来、子ども依存や理想の押し付けにならなきゃ良いけど‥って思っちゃいます💦
(↑はみんなに当てはまるかもしれないですが特に‥)
実際、性別関係ないんですけどね。
性別であーだこーだ言う人や言う事柄が多すぎですよね💨
-
みのり
女の子信者、、、確かに多いですね!流行り?時代?あまりいい気はしないですよね😅- 11月10日
ty
わからない人が言ってるだけですよ☝🏻
私の娘と甥っ子の小さい時比べれば、圧倒的に甥っ子の方が大人しくて外出楽だったし、私の従姉妹も上が男の子で下が女の子ですが、まだ小学生なのに女の子のことばかりで学校で色々先生から言われてるらしく、お兄ちゃんはこんなに、おとなしかったのにって言ってましたよ😂
そういうのって、本当に他人のごちゃごちゃ気にしたら負けです‼️ 言わせておけばいいんですよ👍🏻
-
みのり
おお〜、やっぱりその子の個性、それぞれなんですね〜☺️
どうしても男の子はやんちゃ、女の子は大人しいイメージがあるのは確かなので、それは仕方ないけど、だから男の子がいい、女の子がいい、って激しい主張を聞くと悲しくなります😢- 11月10日
はじめてのママリ🔰
世の中いろんな人がいるのでそう思う人も1人はいると思いますよ😅
逆に、男の子でよかったー。女の子だと◯◯だしと思ってる方もいると思いますので気にしてたらキリがないですよ☺️
-
みのり
本当にキリがないですね💦
なんか今日はそのコメントがどうも気になってしまいました、気にしないようにしたいです!☺️- 11月10日
ママリん
自分の娘さんの保育園とかにそう言う男の子のお友達がいるのかも知れませんね😢「やんちゃでおもちゃ散らかす」のはうちの息子は否定できませんが😭
息子は小さい彼氏みたいでほんと可愛い💕後ろから抱きついてきて「いないいない?ばー」で肩越しに満面の笑顔で飛び出してくるのなんてたまりません(すみません惚気で)
否定的な意味ではなく、男の子3兄弟をみると「お母さん、頑張ってるなぁ」と思う自分もいたりします😓
そのコメントの方も言い方を間違えただけかも知れませんね。
-
みのり
確かに、私も女の子姉妹より男の子兄弟のお母さんは体力的に大変かも、とは思いますね!
なるほど!!この方はちょっと言葉が悪かっただけ、そして私がそれをネガティブに捉えすぎただけ、かもしれませんね😭😭
「男の子は『可愛くない』男の子のママ『可哀想』」みたいに、極端なことを言われてるように感じてしまってました💦- 11月10日
まぐ
やんちゃでおもちゃを散らかして暴力的なな女の子も沢山いますよね😌
うちの娘はそうでしたし、最近やっと叩いたり噛んだりの暴力的な事をしなくなって来たところです😅
むしろ息子は叩いたり噛んだりなんか自分からはもちろん無いですしお友達にやられてもやり返した事すら無かったので、性別は一切関係ないと思います🙌
男の子だったら育てられないなんて言ってる人のところに男の子が生まれなかったことは幸せな事だと思って流していきましょー🥰
-
みのり
本当にその子の個性、それぞれですよね!!☺️そういうきょうだいの投稿もたまにお見かけします〜☺️
男の子の方が生物的にやんちゃな傾向があるのかもしれませんが🥺- 11月10日
アリエル
私も家系が女系で性別男の子とわかったとき母もえっ、男の子?どうするの?とパニックでした(笑)
私も女の子を産むと勝手に思っていたので、ビックリでした(笑)
産まれてみると、我が子が愛おしすぎて性別関係ないんだな~と思いました☺️❤
今ではみんな息子にメロメロです😂
私の友達は妊娠中に男の子は絶対いや!!!😵と言っていました(笑)ちなみに女の子産まれました🙋♀️
男の子産んだ私の事どう思ってるんだろ~っと思いましたけどね(笑)
-
みのり
男の子可愛いですよね🥰
本当に性別関係ないですね☺️
男の子がいる友人に「私は男の子嫌」って言っちゃうみたいな、無神経な方がいるのが残念です😭- 11月10日
退会ユーザー
ひとつ言えるのは、女の子の方が大きくなったとき大変です😭
うちは姉妹だけどふたりとも活発で、産まれてくる性別間違ったんじゃないのかってほどですよ😂
おもちゃ散らかりまくりで足の踏み場がないときもあります🤣
-
退会ユーザー
そのコメントをした方も数年後には女の子あるあるで悩む日が確実にくると思います😇
- 11月10日
-
みのり
女の子はおませで大変ってよく聞きますね😂それはそれで可愛いでしょうね!
そうですよね💦
男の子であるが故の悩み(やんちゃ、乱暴しちゃう)女の子であるが故の悩み(口達者、生意気言う)って、一概には言えないけど、それぞれの悩み特性にぶつかってる最中なんだって思えますね!
「だから男の子(女の子)は嫌なんだ」ってところまで思っちゃうと悲しいです 😢- 11月10日
退会ユーザー
小学校で働いてましたが、確かに男の子に圧倒的に多いですよ。
女の子は小学校にあがると、そういう子はかなり少なくなります。
授業中に大声で喋ったり、歩いたり、お友達を叩いたり、タブレットPCをバンバン叩くのはほぼ男の子です。興奮したり、多動は男の子が多いです。それは男の子に自閉症や発達障害が多いのも関係しています。療育に通ってるのも8割くらいが男の子です。
ただ、男の子でも落ち着いた子もたくさんいます😊
男の子はバラつきがとても大きく、はみ出しが女の子より大きい子が多いですね。
でも、自分のお子さんがそうでないなら、男の子はそういう傾向の子も多いけど、うちの子は違うでいいと思います😉
女の子だって口達者な子ばかりではありませんし、成長がゆっくりめの子も沢山います。それと同じです。
-
みのり
なるそど、やっぱりそうなんですね☺️
私自身も男の子はやんちゃな子が多い、女の子は大人しい子が多い大きくなるとおませさん、みたいな全体的な特性?傾向?があるのは、わかってるつもりだったんですが、
「うちは大人しい女の子でよかったわー、男の子は乱暴だから嫌。男の子のママとか可哀想」みたいに言われてる気持ちになってしまって、勝手に悲しくなってしまったんだなーって、皆さんにコメント頂く中で気づきました🙇♀️- 11月10日
みのり
たくさんのコメントありがとうございます🙇♀️
皆さんにコメント頂いて私も再度考える中で、「男の子は嫌!!男の子のママなんて可哀想ね〜」みたいに思われてる気がしちゃって悲しくなってしまったんだなー、と気づきました💦
多分そういうつもりでママリに投稿されてる方は少ないでしょうし、私も捉え方が極端、偏屈になってしまってるのもあると思います😢
色々考えてコメントして頂き、ありがとうございました🙇♀️
退会ユーザー
私は女の子の母親なので、逆に"女の子がほしかったけど男の子を授かった方"の質問に寄せられる、"女の子じゃなくてよかったこと"を語る男の子ママさんの言葉に胸が痛みます😭
でも私が思うには、○○じゃなくて良かったことや否定の言葉をつらつらと語れる人ほどそれが望んでも手に入らなかった人なんじゃないかな?と思います。
本当に今に満足して幸せなら、対照のマイナスな面をわざわざ考えたり言葉にしたりしないのでは?と思うので。その方の知りえなかった男の子の良さを知っている質問者さんは幸せなんだなと思っていれば良いと思います😊
-
みのり
逆のバージョンもあったんですね💦
希望通りではなかったけどこれでよかったって前向きになるための言葉のつもりが、他の人を傷つけてしまってますね😭
確かにそもそも対照的に考えなくたっていいことなのに、、、
なるべく気にしないようにしたいです☺️- 11月10日
-
退会ユーザー
ちなみに私は姉妹の母になりますが、自分の育った家系的に男に囲まれてそれが普通で生きてきたからなのか男の子だから大変という言葉にはあまり共感しません🤔女の子には女の子の難しい時期もありますしね👧🏻❤️個人差も大きいと思います!結局性別関係なくみんな自分の子が一番ですよね😊
女の子だけのママ=男の子にマイナスイメージばかりではないですよ✨- 11月10日
-
みのり
おー素敵なママさんです〜🥰
私自身、男の子ほやんちゃだとか、大変なイメージはもちろんあるんですが、「男の子のママになりたくない」という言葉に、男の子や息子が、私自身も否定された気持ちになってしまったようです💦
気にしないようにします🥰- 11月11日
ママリ
なんか質問的には男の子希望の女の子っていう事で、慰める?つもりで言ったのではないかなと思います。
でも本当に思うのが、そういった希望の性別じゃないって質問に対して、希望の性別の難点を言ったりするというのがムカつきます。あと、性別が希望通りじゃないから慰めてくださいとかも腹立ちます。
男の子はヤンチャってイメージが先行しすぎて痛いですね。うちの息子は誰よりも大人しく喧嘩を好まず、人との距離をとても取りますし、娘よりも育てやすいです。性別とかじゃなくて個性の問題だろがと思います。浅はかですねその人。
ちなみに中学教員ですが、思春期に差し掛かると男よりも女の方が色んな意味でかなり手がかります。その人は小さいうちの話ばかりで言ってますが大きくなったら困るかもしれないですね。
-
みのり
そのコメントの方は、ご自身が男の子希望で女の子だったけど、実際に周りの男の子を見ると「女の子でよかった、私には男の子は無理だった、2人目も男の子は産みたくない」みたいに感じてるそうです😢
男の子やそのママを否定されたように感じてしまいましたが、もちろんそういうつもりではないとは思います😢つい極端に捉えてしまいました💦
こういう性別の問題、多いですね💦- 11月10日
みのり
何度もすみません、皆さんありがとうございます🙇♀️
先程気になって再度その質問を見てみました。「やんちゃな男の子を見て、私は男の子のママになれないし、『なりたくない』」と言う言葉に、私は引っかかったみたいです💦
ムカつくとかより、ショック?悲しい?みたいな気持ちです、、、
じゃあ見なきゃいいのに、、、(笑)
皆さんに色々コメント頂いたので、説明?させて頂きました☺️
気にしないのが一番ですね!ありがとうございました!
りんりん🍎
コメントしめた後にすみません。私もその回答見て、モヤモヤしてました😭
その方の最後の1文もぐさっときます😭
でも皆さんの回答見て、気にするだけ無駄だな、と感じモヤモヤが消えました💖
見る方が不快になるかもしれない回答にならないよう、私も気をつけようと感じました😊
男の子、可愛いですよね💕
-
みのり
拝見されたんですね💦
この質問に限らずかもしれませんが、男の子を否定されたような気持ちになってしまうことありますよね💦ママリは匿名なので余計ですね💦
男の子可愛いですね❤
そうですよね、自分は言葉に気をつけながら、他の人の言葉に振り回されないようにしたいです😢- 11月11日
みのり
はい、その方は女の子のママのようです。
そうなんですよね、、、本当にそれぞれ可愛いんですよね!!!🥺
私自身が、そういう意見を気にしないようにしなくては!!
あーか
補足読ませて頂きました!
随分狭い世界で生きてるなって思いました。。
自分の周りの子達だけ、男女差だけで全てを判断してるというか…
そういう環境にいるから仕方ないのかもしれませんが😅
男の子でも乱暴な子もいれば、心優しいタイプの子もいれば、臆病な子もいます。
幼稚園教諭でしたが、女の子でもキツいタイプの子、乱暴な子、大人が引いてしまうくらいいじめっ子タイプの子もいますよ🤣
男女差ではなく、個人差です。
親の育てかただったり環境、その子の性格とか。。
自分の子が今後絶対女の子らしく、おしとやかに、心優しく育つかも分かりませんし、もしかしたら男の子以上に男勝りになるかもしれないし…
個性で判断せず、女の子だからこうしないさい!って育てていいくんですかね…😓
視野の狭い方は気にせず、言わせておけばいいですよ💡
気にすることないですー!!
どちらも可愛いと思えるみのりさん素敵だと思いますよー!
みのり
幼稚園の先生!たくさんの「個性」を見てこられてるんですね☺️色々な子がいるんですね、楽しそうです🥰お仕事は大変そうですが🥺
本当にそうですけ!気にしないようにします!!色々と考えてコメントくださり、ありがとうございました🙇♀️🙇♀️