1歳半のお子さんが食事に執着し、満腹のサインが分からない悩みです。他のママさんの経験を聞きたいです。
おやつもご飯もよく食べる1歳半頃のお子さんおられるママさん😭個人差あるとは思いますが満腹のサインのようなもの教えてください😭🙏標準よりやや多めに食事を出しているのですが食後すぐ何か食べたがります💧最初こそよく食べるし可愛いなぁと思っていたのですが最近は食に対して執着があるような気がします💧(食事やおやつもお腹にたまりやすいものを意識しているつもりです💦)途中で取り上げたり、急かしたり、横取りしたり…そういったことは1度もしていないのに急いでどんどん口に入れ頬張ることも多いです😭勿論、その都度ゆっくり食べるよう言いますし見本も見せますがなかなか上手く行きません😭似たようなお子さんいらっしゃるママさん、お話聞かせてください🙏これは一時的なものでしょうか😣
- ままり(5歳6ヶ月)
コメント
のすけ
わーうちと全く一緒です笑
かなりの量食べてるのに、人のをまだ欲しがって試しにあげると平気な顔でパクパク食べていきます…
その割に体は小さめなので、今はいいかーと食べさせてます…
小学生とかになって同じことやるとある日急激に太るので(自分で立証済み泣)、そのときに気をつけよう!と今は彼女の食い意地を受け入れてます笑
退会ユーザー
下の子がよく食べます!食べ物はご飯など柔らかいものが多いですか?丸呑みしてませんか?( ¯ᒡ̱¯ )
-
ままり
幼児食になってからは大人と同じようなものが多いので特別柔らかいという訳でもないです🤔離乳食の時はよく丸呑みしていたのか💩に人参やコーンがそのまま出てきてました…😂今は丸呑みはしていないですし噛んでいるのは見ていて分かるのですが…それでもどんどん口に入れてあっと今に食べてしまうので早食い状態ですね😭
- 11月10日
-
退会ユーザー
たぶん早食いが原因ですよね😖1歳半にゆっくりなんて伝わらないですよね😢😢うちの下の子でも伝わらないです😖
うちもよく食べるしお兄ちゃんの奪ったまで食べる時があります😅
大人と同じとは言えど早くて、とにかく噛まなきゃいけないものを取り入れたら時間かかって前より催促しなくなりました。噛むメインはキュウリです。(笑)あと鶏もも肉も結構時間かかります!デザートだとりんご。
あとは一気に食事だすと勢いがすごくて、最近は食べて欲しいもの(お肉やスティックキュウリなど固いもの)を先に出してその後に他の出します!
噛む回数多いと大人もですが満腹感得るので☺️- 11月10日
ままり
同じ方がいて嬉しいです😭大人のを欲しがるのも全く同じです😂お腹はパンパンなのにうちもあげると食べてしまいます😅うちは体重こそ普通ですが身長が高めで…そのせいかなと思うことにしてます😂私も今は様子見しようと思います😂ありがとうございます🙏
のすけ
活発なお子さんですか?
なんだかんだやはり不安で、栄養士さんに何度も相談してたんですが笑
すごく動く子なのでこの子の活動量ならむしろそれくらい食べるだろうねーとのお話だったので、それもあるかもですね!
身長高めちゃんだと基礎代謝的な消費カロリーも多いかもですし
ままり
めちゃくちゃ活発です😭本を読んだり積み木をするより走り回ったり踊ったりが好きな方です😱栄養士さんにも相談されたんですね!そのお話を聞けて少し安心しました😭満腹中枢が上手く働かない病気もあると聞いたことがあったのでそれだったらどうしよう…肥満になったら…と悶々としていました😭来月には1歳半検診もあるので私も相談してみようと思います😣詳しくありがとうございました😭🙏