※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
お仕事

育休中の女性が、退職して託児所付きの職場を探しているが、4月まで待てず困惑している。現状では生活が厳しく、転職も難しい状況。託児所が必要なため、苦悩している。

皆さんだったらどうしますか?(T_T)

現在、正社員で勤めている会社で育休をとらせてもらっています。当初は、正社員のまま復活する予定でしたが、働き方改革で主人の給料が減る事や、正社員だと会議があることを考え、退職させて貰おうと思っています。

保育園の申し込みはしており、このままいけば多分入園することができます。
申し込みしているのは4月からの入園です。激戦区なので途中入園の枠はなかなかありません。

なので、託児所つきの職場を探し、1社面接まで結びついたのですが、話を聞くと託児所に空きが出るのは4月からとの事でした。

今、在職している会社に復帰する見込みが無いのに、育休を3月まで取らせて欲しいという我儘は聞いてもらえませんよね😭

最悪のケース、4月から保育園に入れて託児所無しの職場で働こうとも考えましたが、今退職扱いになると保育園にも入れなくなります。

だからといって、今の会社に復帰したくありませんし、そこでまた働くことは収入面としても現実的では無くなりました。(主人も同じ職場ということもあります)

ここで退職になると4月まで無職、ローンの支払いもあり、主人の給料も減るので生活的にも厳しくなります。その上、保育園に入れないとなると、この先転職する際も託児所付きという条件が必須になり、かなり難しい転職活動になります。

死ぬ気で託児所に空きがある職場を探すしかないのでしょうか、、、せめて働き方改革での減給が無ければ、、、ともう毎日モヤモヤです。

コメント

はじめてのママリ🔰

無職確定なら嫌でも今の職場に復帰して時期みて転職がいいと思います🤔
それに子供小さいと面接もなかなか受かりませんよ😰

みんてぃ

復帰が物理的に無理とかじゃないんですよね?少しだけ復帰してすぐ転職が無難なように思います。
復帰予定がない場合は育休手当は打ち切りにするのが基本です。3月まで受給させてもらえるかは会社次第ですね。

ぱん

元々、申し込みをしている保育園も入れるのは4月ですよね?
託児所付きの職場を探して面接まで結びついたとありましたが、そちらの空きが4月からなのは何が問題なのでしょうか?4月までは職場が待ってくれないってことでしょうか?

もし転職活動するにも、退職して保育園が入れるかわからない状態での活動は非常にリスクが高いです。
しかも、最初は熱も沢山出すので有給があるのは助かります。新しい職場だと、当然有給はないので欠勤ばかりになって手取りは減ります。
私なら、まずは復職して、落ち着いた頃に転職活動します。

今の職場に一旦復職して、勤務証明書を提出して、すぐ転職すればよいのでは?2ヶ月求職扱いで保育園に継続して通えますし、2ヶ月の次が見つかれば保育園は退園せずにすみます。それが一番現実的かと。

はじめてのママリ🔰

経済的な理由なら致し方ないですが...育休は復帰前提の制度ですし、復帰しないのに3月まで育休というのは、非常識だと思いますよ。

復帰をして転職するか、退職の旨を伝えて内定での保育園申し込みに切り替えるか...どちらかですね。
3ヶ月間は無給になるのは致し方ないかなと思います。