卵黄を2小さじ食べた後、赤い発疹が出た。アレルギーかどうか心配。消えることもあるが、病院に行くべきか。明後日の予定の卵黄は食べるべきか。
アレルギー反応なのでしょうか?
卵黄を進めてて小さじ1まで大丈夫だったので今日小さじ2をあげました。(朝9時頃)
先程お風呂で見ると右腹部に上下に小さく2箇所と右太ももに小さく1箇所、腰に大きめの1箇所赤いのがありました。膨らみは全くありません。
アレルギーなのかなんなのか…
アレルギーだともっと全体的に出ますか?
こういう場合どうしたらよいのでしょうか?
アレルギーでも明日には消えてることもありますよね?消えたら病院に行ってもわからないですし…
明後日卵黄1/2予定にしてたんですが進めない方がいいのでしょうか?
- きゃあ(3歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

ほむら
朝のアレルゲンで今頃になって蕁麻疹が出ることはないです。
お風呂なら多分、温熱蕁麻疹じゃないでしょうか。
アレルギーなら食べさせた直後から反応が出ます。

はじめてのママリ🔰
今出たならアレルギー反応の可能性は低いと思います。
お風呂のお湯の温度とかでも出るので、湯温が熱かったとかじゃないですか?
心配ならその写真を持って病院に行くといいと思います。
あとはもう一度同じ量を食べさせて、しばらく様子見てアレルギー反応出ればすぐ小児科行くかですね!
-
きゃあ
朝気づけなかっただけなのかお風呂ででたのかわからなくて😢
明後日に卵黄1/2予定だったでそれを小さじ2にしてみてまた同じように出たら行ったらいいですかね💦- 11月9日
きゃあ
足やお腹は薄めなのでおむむ替えのときにはそんなに気にならなくて(あったのに気付かなかっただけかもです😢)お風呂のときにはっきりと気づきまして💦もしかしたら朝から出てたのかなと心配に😢
ほむら
蕁麻疹はそんなに長い時間出ませんよ!
きゃあ
そうなんですか???
短時間で消えるんですね💦
そしたら何か別の理由だったかもしれないですね💦
お風呂前にチャイルドシート乗ってたので圧迫とかかもですね💦
ほむら
蕁麻疹は短時間で消えます。
長時間発疹が出てるものは、かぶれとかだと思います。
チャイルドシートで蒸れたり、擦れたりでもかぶれたり、一時的に蕁麻疹が出ることはあります。
卵は続けてみて、今度は食べた後によく観察してみてください。食後30分以内に特に異常がなければ、大丈夫だと思います。