※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
子育て・グッズ

旦那と離婚か悩んでいます。子どものことも考えています。2人目が必要か悩んでいます。どうすべきか迷っています。

旦那と一生添い遂げることはないと確信しています。
今離婚する覚悟もありますが、気持ちを取り直して一緒にいることもできます。ただすでに単身赴任、別居しています。

悩んでいるのは子どものことです。
ひとりっ子であることに揺らぎがあります。親兄弟はひとりっ子はかわいそうという気持ちがあり、2人目いた方がと言います。私も一人っ子でいいのかと悩み続けています。

すでに離婚の話はしましたが、旦那がやりなおしたいとのこと。今離婚すべきか2人目も考えた方が子どものためか…極論のため賛否両論あること承知でおうかがいさせて下さい。

コメント

私なら離婚する相手と行為ができません。
子供には罪ないですが、気持ち悪くなってできないので
一人っ子にします!

みー

ずっと一緒に居られないと確信しているのに
2人目を作る意味がわかりません…。
あなたが1人で2人を養っていく経済力と精神力があるならいいと思いますが…。
どちらにせよ2人目作ったとしても離婚となるなら
もっといい人を探せばいいのでは?と思いました。

はじめてのママり🔰

全然一人っ子かわいそうじゃないですし、離婚予定で二人子供を引き取るつもりなら金銭的にも一人っ子のほうがいいんではないでしょうか?

二人兄弟で経済的にきついか、一人っ子で普通の生活で大学まで行かせてもらえる方が私は幸せです。

ママ

一生添い遂げるつもりが無い離婚したいって気持ちの中作られる子が可哀想に感じます💦

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

さっさと離婚して他の人と再婚して兄弟作ると思います。

さくら

私は個人的には離婚したい相手とでも生理的に大丈夫な相手なら子作りできるし、2人目が欲しいなら2人目が出来てある程度落ち着いてからの離婚もアリだと思います。気持ちが変わればお子さんが大きくなるまで結婚生活を続けてもいいのかなと思いますし。

私自身は離婚する気持ちは今のところありませんが、過去に旦那の裏切りがありまたやるだろうなとも思うので今後離婚する可能性は高いかもと思ってます。でも2人目は作りました。私は1人目に娘を生んだ時点で娘が成人するまでもし今の旦那と離婚しても再婚はしないと決めているので次に誰かと兄妹をつくることは考えられなかったので今の旦那と2人目を作りました。2人目がどうしても欲しかったので。離婚しても一人で2人育てていく覚悟です。

ひとでさんは2人目が欲しいですか??周りがいた方がいいというからという理由なら1人でいいんじゃないかと思います。一人っ子だからかわいそうってことはないです☺️

はじめてのママリ🔰

周りの意見に流されちゃダメですよ
そもそも、離婚する覚悟でいるのにその相手と2人目を作るという考えは私には理解できないです
その後、その人とやり直すのかそう出ないのかによってまた変わりますけど
シングルマザー、子供二人ってやっぱり大変ですよ
私も子供二人居ますが、シングルマザー予備軍です
めちゃくちゃしんどいです、1人熱出したら順番回ってきて仕事休まないといけないことがあったりで上手く行きません。
子供一人増えるということは、苦労も増えるということを頭に入れて置いた方がいいです