※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
里水
家族・旦那

嫌な気持ちになる方がいらっしゃるかもしれません。義母が精神疾患で10…

嫌な気持ちになる方がいらっしゃるかもしれません。すみません。
出来れば回答よろしくお願いします。

義母が精神疾患で10年前に障害者手帳をもらっています。2級らしいです。障害者年金も受給しています。

それ自体は何も思わないですし、接し方を特別変える必要もないと思ってましたが、
私が急遽、夫の代わりに働くことになった関係で、義母が子どもを見ると言い出して、正直困惑しています。

いくら症状が良くなってきたからと言っても、まだ月に1度は何もできなくなる日があるそうですし、子どもを預けるのは不安があります。しかし、私が不安に思う事自体が差別ではないかとも思ってしまいます。

ちなみに、義母は保育士の免許を持っているそうですが、義母の育児の情報はコロコロ変わり、数日前にはお食い初めで離乳食を食べさせないとと言ったかと思えば、アレルギーが心配だから離乳食は遅めにしなさいと言ったり、かと思えば5カ月の子どもにコンビニのプリン食べさせたり…。

断るのは失礼でしょうか?私が気にしすぎでしょうか?

コメント

ご主人の代わりに働くということは、ご主人は仕事されないという事ですよね??
だったら子どもの事はご主人に任せて良いのでは無いでしょうか。
お義母さま、関係無いですよね😅

• 里水

里水

回答ありがとうございます。

後だしですみません。夫は病気で療養中で、育児にほとんど関与できないんです(>_<)むしろ夫を看病してくれる人が必要なくらいで💦

• 7月25日

退会ユーザー

じゃあお子様は保育園が良いですね(>_<)
    私だったら、義母に預けるという選択肢は無いです!笑
    他の子どもたちと遊んだり集団生活したりが大切だと思うので保育園に入れます。お義母さん保育士されてたのであれば、理解していただけますよね?
    と、集団生活が大事アピールで逃げ切ります。

• 7月25日
ももんち

私なら絶対預けません。
障害うんぬんではなく信用出来ない人には大事な子ども預けられないです。
うちの義母は普通の人ですが、おうちも物が多いしお菓子もたくさん与えるし料理も添加物ばっかりなのでうちの子育てには合わないので預ける予定はないです。

5ヶ月でプリンを食べさせる時点でアウト!だとおもうんですけどね💦💦保育の知識何十年前の!?てかんじじゃないですか?

• 里水

里水

もう本当にそれです!
    よくもまぁプリン食べさせておいて、保育士免許ありだしアレルギー持ちの子の育児も経験したから任せといてって何言ってんの!?って感じです💦

義母との子育ての方針の違いを夫も感じ始めているので話してみます。

• 7月25日
あああ

辞めた方がいいと思います。
不安になる人に預ける必要ありません。
障害云々以前に、五ヶ月の子にプリン怖すぎです。
御主人か保育園に預けてください。
精神疾患でもしっかり子育てされてる方もたくさんいますが、こちらのやり方に合わせられない人はどんなにいい人でも基本的に託児すべきではないです。

• 里水

里水

プリンはないですよね。私が運転中で見れないときだったので余計に怖かったです。夫が気づいて止めてくれましたが、アレルギーだったらどうなっていたか…。
    託児はやっぱり断ります。

• 7月25日
kmy

私なら絶対に嫌です。
資格なんて誰でもとれますし!
普通に保育園に預けた方が絶対にいいと思います。
生活習慣やリズムも付けてくれるし!

• 里水

里水

そうですよね。資格なら誰でも取れますよね!
    子育て経験と保育士免許を理由に物凄く子守りをまかせろと言われまくっていますが、頼まない方向で動いてみます。

• 7月25日
r.

私なら絶対に預けません。

• 里水

里水

同じ気持ちの方がいて頼もしいです(>_<)

• 7月25日
♡ぶぅまま♡

私なら旦那か保育所に預けます(^^;
自分と子育てのやり方が一緒なら良いと思いますが違うなら断ります(^^;

• 里水

里水

子育ての方針は全く違います。
    基本放置で、義母は自分が構いたいときに子どもに構う感じです😥
    断る方向で動いてみます。

• 7月25日
  • ♡ぶぅまま♡

♡ぶぅまま♡

心配ですもんね(>_<)
    義理の親との関係は難しいですよね(´._.`)

• 7月25日
あーちゃん

差別ではないと思いますよ!
子供を守れるのは母だけです。
精神疾患は怖いです。
常識は通用しません。
保育園が一番安心できるかと思いますよ☆

• 里水

里水

そう言っていただけで有り難いです。
    もう普通に何でもできるなら障害者手帳の申請をどうして続けてるのかって感じです。
    自分の事にも支援が必要と医師からも国からも認められた人から子守りを任せろ何て言われても安心できません。

やっぱり保育園に預けることにします。

• 7月25日