生後7ヶ月の子が夜中に寝返りや動きすぎて泣いて困っています。同じ経験の方、対処方法を教えてください。
生後7ヶ月の子を育てています。夜中、目が覚めた時に、泣いたり、フンフン言ったりしながら、エンドレスで寝返りしたり、寝てる状態で足でふんばって頭側にどんどん上がって行ったりするので、壁にぶつかるわ、床で頭ゴンッてなるわで再び泣き、これの繰り返しです。(フローリングに布団を敷いて寝ています。)
最初は寝ぼけてると思い、見守るのですが、この通りひどくて、トントンでもだめで、結局抱き抱えます。これが夜中何回か繰り返すので、私も寝不足で…。
起きてる時より暴れてます😅
動きすぎで、心配になってもきました…。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
どう対処していますか?
- tomtom(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はーくん
今まさにそれです(T_T)
前は夜中起きても授乳したらだいたい寝てたのに、最近授乳終わっても寝ない、エンドレス寝返りでうちもフローリングにすのこ敷いて布団なのですが床に落っこちたり😭
我々も横になれず起き上がって抱っこなり位置戻したり相手したり眠いですよね😥😵
もう対処法がなくてひたすら早く寝ろーって祈りながら相手してますwww
たろー
少し違うかもしれませんが、お出掛けなどして生活リズムが乱れた日にその現象が起こります。
毎晩そんな感じなんでしょうか😭?
我が家はその現象が起きた時は、リビングのベビーゲートの中に2人で移動して子供は暖かい格好で勝手にゴロゴロさせて、私はダメになるクッションで寝ちゃってます。
-
tomtom
なるほど!
うちは、あまり出かけない方なのですが、出かけても出かけなくても、毎晩これですw
ベビーゲート良いですね✨うちは狭いから置けなくて…💦そこでゴロゴロしながら、自分で寝る感じですか?- 11月9日
tomtom
あーー😭一緒の方いましたーー😭
そうなんです…授乳しても目が覚めちゃったりします!
こっちもウトウトで、油断していると、素早く寝返りして、頭打ちすぎて…ヤバイです😭
ほんと、早く寝ろーーですよね💦
やっぱり、抱っこしたり、位置戻すしかないですよね…。
日中は、そんなに動きますか?
はーくん
めちゃくちゃわかります!!!夜中はまじで眠いしきついですよねー😭
なのに動きが早すぎて急いでトイレから戻ったらあれ?!どこ!!!みたいになることよくありますwww
床に向かってハイハイ?してて頭ゴンゴンしてたりとか😵
日中は昼寝も対してしないし基本起きてます😭ずり這いで部屋中動いたり、機嫌が良ければお座りして1人で遊んでたりですかね(T_T)
はーくん
ごめんなさい床に向かってハイハイって意味わかんないですよね🤣
壁に向かってハイハイですw
tomtom
産後からずっと、種類はその都度違いますが、寝不足です😭
あれ!?どこ!?は、めっちゃわかります!真逆の壁まで行ってることあります!寝返りのみでw
お昼寝はあまりしないんですね。うちもちょこちょこする感じです。ずり這いとお座りがねきるんですね✨うちはまだで、活動中は、寝返りと寝返り返りでほぼ過ごしていますが、夜中ほどはしません。活動時間長ければ、夜中はまとまって寝そうですけどね…💦
やっと眠れる…と思ったらもう朝で、しかも早朝から再び、頭ゴンッ!の音で起こされます😅
でも、一緒の方がいて心強いです。
小児科の先生に相談しようかなとも思っていたところでした。元気だねーしか言われなさそうな予感ですがw
はーくん
種類が違う寝不足、ほんっとに分かります(T_T)毎回今がしんどいと思いながら次へステップアップしてますwけど今回もマジできついしイライラが止まりません🤣
そうそう、ちょこちょこお昼寝する感じでその間も何も出来ずって感じです(T_T)最近は動くし寝ないしどっか行こうとして背中向けると泣き出すから家事もろくにできなくて😵確かに昼間はエンドレス寝返りそこまで酷くないです!!夜間に布団の上で、がやばいです🥶うち結構来客あったり1日出かけたりも多い方だと思うんですが、逆に興奮して?夜間おきたりすることも多いし、なんなんでしょうね😭多分成長過程なんだと思っています🥶
tomtom
そうですよねー。違う寝不足にステップアップしてる感じ😅
うちもです!昼寝中その場をそーーーっと離れると、私が動いたことによる空気の動きに気づいたのか!?ってなくらいに、動きだしたり、ふぇーんって言ったり。なので、潔く一緒に昼寝してます。というか、寝不足のくせにあまり寝れなくて、スマホ見てます🤣
泣かれると、お昼寝中断なので、起こさないように必死ですw
やっぱり、昼間はそこまでひどくはないのですね。
興奮パターンかぁ…なんか、普通に敏感で起きるのか、夜泣きなのか、わからないです😅確かに元々音に敏感で、新生児の頃から、ビクつきが治りません…回数は減りましたが…💦
成長過程なんですよね…😅