コメント
なんのん
西宮市に住んでいます。
子育ての行政の支援は…
神戸市よりはいいですよ。
でも、育休復帰後お仕事をされる予定があるのであれば、保育園は争奪戦です。
認可外保育園も、認可保育園同様に保活していないと思った時期に復帰は難しいエリアもあります。
ある保育園は、認可外保育園も1歳児で30人待ちとかあるようですよ。
yu-a
西宮市に住んでます🙋♀️
所得制限ありますが、子どもの医療費は中学生までは無料だったと思います。
子育て支援センターが大きいところは一箇所だけありますが(JR西宮駅近く)
児童館は住む場所によっては徒歩で行くのに時間かかるところもあるし、
そして広さ的にもあまり規模は大きくありません。
まぁそこの支援は求めてなければ大丈夫ですが😅
あと保育園は周知のとおりですが幼稚園も私立は人気園は激戦で、プレからの人や兄弟枠でほぼ埋まるとかあるので、早くからリサーチしておくことをおすすめします。
-
aym.k
所得制限はどこにでもありますよね💔子育て支援センターの規模などは特に求めてないので、ある程度の支援がある西宮市に決めようと思います!ありがとうございました!
- 11月11日
aym.k
支援次第では神戸市に引っ越そうか迷っていたので、なんのんさんからのアンサーで確信がもてました!ありがとうございます!