※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみこ
子育て・グッズ

息子がお昼ご飯中に眠そうになり、機嫌が悪くなる問題があります。保育園でも同様の心配があるため、どう対処すべきか悩んでいます。

もうすぐ一歳になる息子の相談です。
今まで母乳で寝かしつけて、
午前と午後に各1-2時間寝ていました。
最近午前中は寝なくても割と機嫌良く起きていられることが分かりました。

問題はお昼ご飯で、
朝寝をさせないとお昼ご飯中に眠そうになり、
機嫌が悪くなり泣き叫びます。
椅子から下ろすと機嫌が戻り遊び始めます💦

お昼ご飯を食べてもらうためには午前寝が必要、
本人はお昼ごはんまで眠そうな素振りは全く見せず、
寝かしつければ寝るといった感じです。

今月から保育園で、まだ午前中だけの慣らし保育です。
慣らし保育があるため、お昼ご飯を早めることもできません。
慣らし保育期間中もそうですが、保育園生活が本格的に始まってからもご飯を食べてくれるか心配です。
みなさんならどうされますか?
お昼ご飯を食べさせるためだけに眠くなさそうな子の寝かしつけを保育士さんはしてくれるのでしょうか。。。
母乳、だっこ、車でしか寝ないのでお願いするのも申し訳ないです。

コメント

チョッパー

私も色々あれどうしようこういう時こうして欲しいとか色々思ってたんですけど保育士さんてやっぱりプロで色んな子供をみてるので私の考えてたことなんて時間と共に吹き飛んでいきました。
保育士さんからしたらこのパターンですね!はいはい!了解しました!的な笑
保育園の時間に体が慣れてきますよ!午前は遊びなどの刺激が盛り沢山でうちはお昼ご飯も0歳児一歳児は早目でした。食べたら眠い子は寝かせてくれるし起きてる子は遊んでくれて。まだ初めのうちはその子のリズムに合わせてくれてました。そして段々と保育園のお昼寝の時間に眠くなり一歳児クラスでは各自がお昼寝布団をヨタヨタ歩きで引いて一斉に寝るようにクセがついてました!保育園様様です。熱で早めに迎えに行った時は先生が抱っこ紐でおんぶしてもう1人抱っこしながら寝ている子たちの間を往復しながら寝かしつけしてました。ひとクラス20人はいるクラスでしたけど我が子はリズムもついて先生たちはプロだなぁって思いました。

• なみこ

なみこ

コメントありがとうございます✨
    本当保育士さんにはプロですよね!相談したら色々工夫してくださりそうで、こちらが心配するまでもなかったです😅
    明日から保育時間がのびて園でお昼ご飯を食べることになったのでドキドキですが、お任せしたいと思います!

• 11月9日
ニャニイ🐈

お家ではお昼ご飯何時頃にされてますか?
うちの子ももう2歳ですが、こっちが時間配分間違えるとお昼ご飯前に寝たりします🤣
午前中の母乳がなくなったなら、早めにお昼ご飯食べてみてはどうですか?

• なみこ

なみこ

質問にもちょっと書いたのですが、慣らし保育の関係で早めにご飯にできないんですよね😭💦家では保育園から帰ってすぐ11時台に食べさせてました!保育園に行ってなかった頃は12時台です。

でも明日からは園で食べることになったので、食べる時間やねんねの時間など色々工夫してくださるようです!✨

• 11月9日
はちぼう

保育園が11時過ぎにお昼ごはんで12時前にはもう寝てるみたいです。
早めのお昼ご飯にしたら、ご機嫌でご飯食べてくれないですかね〜

• なみこ

なみこ

質問にもちょっと書いたのですが、慣らし保育の関係で早めにご飯にできないんですよね😭💦
    でも明日からは園で食べることになったので、食べる時間やねんねの時間など色々工夫してくださるようです!✨

• 11月9日
みー

保育士、0歳児担任です!
保育園によってお昼ご飯や午睡の時間は変わるのですが、ご飯を食べる時に眠くなってしまうようなら午前中寝かしつけてみたり、午前寝しなくて大丈夫そうならそのままお昼まで過ごしてもらうし、やっぱりご飯中に眠くなるようならまた午前寝させてみたり…と調整してます!
ただ、例えばですけど
7:00〜9:00登園
11:00お昼ご飯 だとすると、間で1時間寝ると日中の活動ができない上にお昼寝がしっかりできないこともあると思うので、長く寝かせても午前は20分程度で起こしています。

とりあえず、私がなみこさんの息子さんの担任だったら、今の生活リズム(午前と午後に1時間程度寝ていることや午前寝ないとお昼ご飯が大変なことなど)は教えていただけると嬉しいです!

母乳、だっこ、車でしか寝ない子ももちろんいるんですが、保育園だと寝る…という子も沢山いますよ!

• なみこ

なみこ

コメントありがとうございます!
    現役保育士さんからのコメント心強いです✨
    早速保育士さんに相談してみたら、様子見ながら色々工夫していただけるようであんしんしました☺️保育士さん達本当にすごいです!

• 11月9日

園にお願いをするのではなくて、心配な気持ちを保育士にお話してみて大丈夫だと思いますよ☆
とりあえず家庭での生活リズムを伝えると、保育士は対応を考えてくれるはずです😊
担任と一緒に相談しながら安心して園生活を送れるといいですね☺️

• なみこ

なみこ

早速連絡帳に書いてみました✨
    様子見ながら色々と工夫していただける様子で安心しました☺️保育士さんってすごいですね✨

• 11月9日
Mickey &Minnie1118

私も保育士で、0歳担任です。うちの園でも午前寝は長くて30分、しかも布団ではなくローラックで寝かせます。30分寝かせてみて、起こしてみて様子を見ながら、進めます。ご飯も日々様子を見ながら試行錯誤な所もありますが、無理のない感じで進めていくので、大丈夫ですよ。

• なみこ

なみこ

今日保育士さんに相談してみたら様子見ながら色々工夫してくださるようで安心しました🤣
    他の子もみないといけないので、そこまで細やかにやってくれると思わなかったです!

• 11月9日
R mama

保育士してました🙆‍♀️
だいぶ前の記憶になって申し訳ないのですが、お昼までもたない子はちょっと寝かせてあげたりして調節していたのでその旨伝えれば大丈夫だと思いますよ😆!

• なみこ

なみこ

コメントありがとうございます❤️今日保育士さんにお昼を食べさせてもらったのですが、朝寝せずに全部完食したとのことです!
    一週間前は泣きすぎて吐いていたのに。。。保育士さんすごすぎます✨✨

• 11月10日
  • R mama

R mama

先生もですけど、お子さんも頑張ってますね😆💕
    褒めてあげてくださいねー😆

• 11月10日