赤ちゃんが母乳を吸ってもすぐ寝てしまい、量が少ない気がする。退院後の母乳量が減っているか心配。赤ちゃんが寝ないコツや母乳量を増やす方法が知りたい。
新生児の赤ちゃんがいるのですが、母乳をあげ始めると1〜2分くらいで寝てしまいます。寝ている時は咥えてはいますがゴクゴク飲まず軽く吸っている状態です。授乳後2時間くらいすれば胸が張って痛いくらいなのですが、寝てしまうからかスケールで計ると両胸で20gほどしか飲んでいません。そしてミルクを40か60足しています。入院中も母乳をあげ始めると寝ることが多かったのですが、その時は40ほど飲めていました。やっぱり退院後母乳量が減っているのでしょうか?
また、赤ちゃんが寝ないようにするコツ、母乳量を増やすためのコツみたいなのありますでしょうか?
- ママリ
コメント

M &A
縦抱きで授乳すると、寝にくくてたくさん飲めたので、私は子供2人とも縦抱きで授乳しています。
もしうとうとしてきたら、下顎(二重顎になるところ。猫とか犬が触ると気持ち良さそうなところ?)を刺激します。そうするとまた飲んでくれるので。
哺乳瓶は寝てても飲めるので、ミルクを足さずに搾乳を哺乳瓶で飲むようにすれば母乳量は増えていくと思います!
ママリ
縦抱きでの授乳はしたことなかったので試してみたいと思います!!
直母であげた方が母乳量が増えていくと聞いて必死に頑張っていましたがそれでも寝ちゃうので搾乳してあげるでも良さそうですね😊搾乳は少しアツ抜きする程度の方がいいのでしょうか?
M &A
うちは生まれてすぐ直母で飲めなかったので搾乳で飲ませていました。圧抜き程度ではなく、ミルクの量分を搾乳で飲ませていました。
それで量は増えていきましたよ!
体重が増えて体力がついていくと、寝ないで自分で飲めるようになりましたよ、
ママリ
縦抱きで授乳したところ前よりは起きていてくれるようになりました😊搾乳でも量増えていくんですね😊まだまだ途中で寝てしまうことも多いので搾乳もしつつ頑張っていこうと思います💓
M &A
縦抱き効果ありそうで良かったです!うちはウトウトして止まった時に顎の下をツンツンしてさらに飲んでもらってました。
お互い育児頑張りましょうね♡
ママリ
顎の下ツンツンも効果ありそうですね!寝始めたらやってみようと思います!ありがとうございます🥰💓