※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クリーム
妊娠・出産

里帰り中、父の食べ方がストレス。産後の食事は両親と取るべきか悩んでいます。赤ちゃんの様子を見る必要がある場合、父との食事を避けるか考えています。

只今、妊娠37Wです。
9月から里帰りをしていますが…
父の食べ方が汚く、くちゃくちゃ音を立てるので
それがストレスで里帰りしてすぐに両親とは一緒に食事をしないで、一人で食べてます。

出産後に私の両親と旦那含めてお七夜のお祝いをやろうという話になっています。
そうなると、両親と一緒に食事を取らないとおかしいでしょうか?

母には父の食べ方が嫌だという話をしてあります。
旦那には話していませんが、せっかくだからみんなで食べようよという性格です。

それとも、産後すぐは大人が変わり番で食事を取って
赤ちゃんの様子を見るのでしょうか?
もし赤ちゃんに大人がつきっきりでいないといけないのであれば、父と食事をするのを回避できるなと思いました。

コメント

おくらくら

クチャラー嫌ですよね(>_<)
1度気になり出すとイライラします😫
指摘しても言い訳して直らないですし😣
私は実家暮らしの時イヤホンしながら食べることもありました( ´・ω・`)

姉の時は、赤ちゃんが泣いたら姉が駆け寄るって感じでした(>_<)

• クリーム

クリーム

妊娠中は食べる事が唯一の楽しみなので、一緒に食べるなんて絶対に嫌だと思いました😵
    私もイヤホン付けて食べる事も考えました😅食べる音が気になって食欲なくなりますもんね💦

ごはんの時は赤ちゃんも一緒に食事をする部屋に移動していたのですか?
    今のところ、赤ちゃんの部屋は2階で食事は1階で取るつもりです🥺

• 11月7日
  • おくらくら

おくらくら

口を閉じて食べるだけなのにって思いますよね(>_<)

団地だったので食事する部屋と赤ちゃんの部屋が隣同士でした!😌
    赤ちゃんの様子が気になるから先に食べてー!と言って、両親が食事終わったら自分たちも食べるというのもありかもです🤔

• 11月7日
  • クリーム

クリーム

音を立てて食べないと満足できないんですかね😅

父の食べ方が気になってイライラしてしまいそうなので、両親には先に食べてもらってその後に食べるようにします☺️

アドバイスありがとうございました💓

• 11月7日
ママリ

アレ気になりますよね〜😖

旦那さんとの関係にもよりますが、お母さんからお父さんへ気を付ける様に言ってもらったらどうでしょうか?

旦那さんの前でみっともないし、マミーさんも恥ずかしいだろうから…みたいな。

私だったら直接やめてよ〜!って言ってしまいますが、お母さんも言いづらい感じなら赤ちゃんを理由に席を外してしまっても良いのかなと思います😚

旦那さんには申し訳ないですが(笑)

• クリーム

クリーム

母には、「昔から音立てて食べるから直らないんだよ。気になる人は気になるよね。」と言われました😣

職場の人やお客さんと食事する時、
    みっともないなって思ってしまいます💦

父とはあまり仲が良くなく、家にいてもほとんど話さないので注意できる関係性ではありません😵

お七夜の食事ができたら写真を撮る→両親に先に食べてもらう→子どもを母に見てもらって旦那と二人で食べるって不自然ですかね🥺?

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

なるほど〜
    お母さんは気にならない派なんですね😅

お祝いの席と考えると、ご両親だけの食事は少し不自然な気もしますが…

旦那さんに話してみてもし平気そうなら、身代わりとなってもらいマミーさんが赤ちゃんと逃げる!笑

もし旦那さんも気にする方なら、母に旦那が気にするからやめさせて‼️と強く言うか、避難してるマミーさんと赤ちゃんの所へアレコレ理由をつけて旦那さんを呼ぶ…とかですかね〜💦

お母さんには一緒に食事したくない事を伝えておいて、席を外した時にお父さんへフォローしてもらって。

直してもらえないなら、避難出来るよう協力してもらいましょう😅

• 11月7日
  • クリーム

クリーム

もしかしたら、母は慣れてしまったのかもしれませんね😅

私は気になった事ないのですが、「おやじ(旦那の父)はクッチャラーで汚いんだよな」って旦那から話を聞いた事あります😵だからクッチャラーは嫌だけど…私の親だから文句言わずに大目に見てくれてるのかもしれません💦

退院後の2日目にお七夜のお祝いをやろうと計画しているので、
    まだ退院したばかりで実家での生活に赤ちゃん慣れてないから、赤ちゃんの部屋に居させてあげたいから母と交代で食事取りたいと相談するか…どうしても避けられなかったら産後のリズムに慣れてなくて眠いから後で食べたいと言おうと思います。

旦那には両親に付きっきりで気を使わせてしまいますが、話したりするのは得意な方なのであまり心配していません😂
    本当は子どもと旦那と私の3人で家族団らんしたかったなって思いますが、里帰り中なので仕方ないですね🥺

アドバイスありがとうございます♪

• 11月7日
  • ママリ

ママリ

産後すぐはほんと大変だと思うので、マミーさんと赤ちゃん第一で過ごしてくださいね☺️💓

• 11月7日