※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

年金に頼れないので、老後の資金運用について相談です。イデコやNISA、保険など、何がおすすめでしょうか。

年金があてにならないから、自分で老後、退職金でないので運用しようと考えてます。
イデコや積み立てNISA、ドル建て保険とかいっぱいありますが何がいいんでしょうか。

コメント

マロン

節税のためにiDeCoは早く始めましょう。
個人年金保険で控除を受けられるので、それも節税対策として始めたいですね。これはドル建ての保険でいいんだと思うのですが、今の情勢だと有利なのかよくわかりません。
ファイナンシャルプランナーに相談しましょう。
お金が余っているなら、もちろんNISAも始めるべきです。
その辺のほけんの窓口ではなくて、何でも取り扱っているファイナンシャルプランナーが使えるところがいいですよ。
私は、セブンカードから紹介されたブロードマインドという会社のプランナーにお世話になっています。

ままり

全部やってますー
元本が保証されているものではないので、自分でも少し勉強しておくことをおすすめします!