離乳食に関するストレスがあります。娘が食べたがらず、準備も大変。他の子供と比べて落ち込んでいます。食材は限られています。解決策を教えてください。
3回食になり、離乳食のストレスが半端ないです。
好きなものしか食べない
お茶を欲しがるけど口から噴射
お茶をおしまいにすると泣き叫ぶ
好きなものと苦手なものを混ぜるとすぐ怒る
お腹すいた様子でも、わたしが離乳食の時間になると嫌だなと思ってしまうのが娘にも伝わっているのでしょう、あまり食べずおっぱいを欲しがります。
2回食でさえいっぱいいっぱいだったのに、3回食になり自分たちのごはんの準備と離乳食の準備におわれ余裕がありません。作ってる間にギャン泣き。でも同じ時間に一緒に食べれば、大人の食べてる様子を見て食べてくれるのではと思うのですが、うまくいかず、、、
1口食べただけでもいいのに、周りの友だちのお子さんの話を聞いたりすると全然食べてて、何でうちはこんなに食べないんだろう、あげ方が悪いのかなと落ち込んでしまい、今日も離乳食の片付けをしながら涙が溢れてきました。
いつか食べてくれるようになると思ってても、このままで本当に食べられるようになるのか、食べられる食材もこの時期どれくらいあった方がいいのか、本当に悩みがつきません。
ちなみに今食べた食材は
タンパク質
豆腐、納豆、きな粉、しらす、鯛、タラ、卵黄
カレイ、ツナ缶、マグロ、鮭、鳥ササミ、ヨーグルト
炭水化物
お米、パン、素麺、うどん、お麩
野菜
ほうれん草、キャベツ、小松菜、白菜、レタス
チンゲン菜、さつまいも、じゃがいも、にんじん
大根、玉ねぎ、かぶ、トマト、かぼちゃ、なす
ブロッコリー、とうもろこし
果物
リンゴ、ブドウ、スイカ、バナナ
書き出すと多く見えますが、食べるものは限られてます。
何かいい方法はないか教えてほしいです。
- 離乳食
- 片付け
- 食材
- うどん
- お茶
- かぼちゃ
- さつまいも
- じゃがいも
- トマト
- バナナ
- パン
- ブロッコリー
- ほうれん草
- マグ
- ヨーグルト
- おっぱい
- 食べない
- 大根
- 納豆
- 野菜
- キャベツ
- ギャン泣き
- タンパク
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 4歳9ヶ月)
退会ユーザー
うちは味噌汁にいれると苦手な野菜や魚も食べてくれるので、汁ものはいつも具だくさんにしてます!
うちは今だにパンも米をも苦手だし、更に頑固な便秘で毎日いっぱいいっぱいです。。。
何度泣いたかわかりません。
米はドリアにしたり、大好きなとうもろこしを混ぜると食べるし、パンはフレンチトーストやパンケーキなら食べます。
ベビーフードもしょっちゅうあげてました✨
コメント