※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーご
妊娠・出産

初妊娠2ヶ月目で外食中にピンク色のハンバーグを食べてしまい心配。トキソプラズマ感染について知りたい。検診前で抗体検査未実施。症状や影響が気になる。

初妊娠2ヶ月目です。今日のお昼に友人と外食したのですが、頼んだハンバーグの中が少しピンク色でした…。完全な赤ではなかったので生ではないと思うのですが、心配です、、(>_<)
いろいろ調べていたら、トキソプラズマにかかると赤ちゃんに影響がある…と書いてあり、とても心配です…。
来週二回目の検診で、まだ何も抗体検査などはしていないです。
トキソプラズマにかかると、どういった症状がでるのでしょうか?

妊娠初期の大切な時に、大変なことをしてしまった…と本当に後悔しています…

コメント

そんなに心配する事ないと思いますよ!

私もトキソプラズマの存在自体知らず、初期の頃猫カフェ行ったり(マスクなしで)、生ハムなんて毎晩サラダに入れて食べてました(^_^;)

でも、ここまで順調です!
案外大丈夫なもんですよ(^_^)

• なーご

なーご

心強いお言葉ありがとうございます!!(>_<)
    心配しすぎるのもストレスになってよくないと思うので、気持ちを切り替えてこれからは気をつけていきたいと思います!

• 7月24日
shiho✩⃛

妊娠初期なので風邪症状程度だと
思います!気付かなかったという
ことが多いですよ( ˘•ω•˘ )

• なーご

なーご

そうなんですね…しばらく自分の体調に特に注意して過ごしたいと思います(>_<)

• 7月24日

心配しすぎです😅
そんなのでなったりしませんよ!

猫飼ってる妊婦さんいっぱいいるんですから(笑)
いまはネットに情報が溢れすぎてますが、すべて鵜呑みにしないほうがいいですよ!

• なーご

なーご

ネットはとっても頼りになるけれども、すべて鵜呑みにすると本当自分がつらいですね(>_<)すべて鵜呑みにせずに、ちゃんと考えて見たいと思います!

• 7月24日

ハンバーグのお肉、
外食なら大概牛肉だと思います、
牛肉ならトキソプラズマの感染率はほぼ0に近いそうです。
お肉からの感染は豚、羊、鹿肉が主だそうですよ!

とはいえ全くの0ではないので
次気を付けましょ!
私も赤身がすこーし残ったステーキ、5ヶ月のころ食べちゃいました!
赤ちゃんは元気です!

まだ7週目ですし、
胎盤が出来上がるまで
ママの栄養が直接赤ちゃんにいくわけではないそうです!
これから気をつけていけば大丈夫ですよー!

• なーご

なーご

ありがとうございます!今回のことを教訓にして、これから気をつけていきたいと思います(>_<)

• 7月24日