※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

娘が指や袖を口に入れるクセがついてしまい、運動系の習い事でじっとできない悩みです。年齢的にどうなのか、治るのか、どうやって改善すればいいのか気になっています。

4歳1ヶ月の娘、年少さんです😌

・最近になって指や袖を口に入れるクセがついてしまった
・運動系の習い事で他の子は足をじっと止めて立ってレッスンしてるのにうちの子だけ左右に揺れたり片足をトントンしたりとじっと出来ない(その場にはいる)

今更こんなことで悩んでます💦
今までとっても育てやすく特に周りの子と比較してうちの子だけなんで?と思ったことが無かったのでもやもやしてます、、

年齢的にどうなんでしょう?
だんだん治りますかね💦
またそういうのを何と言って辞めさせていけば良いんでしょう💦

コメント

ゆいx

あえて見守りほっといた方が自然になくなるみたいですよ☺️

ツメ噛みが嫌だと思うのは大人の心理です😅

私もその辺り4歳児クラスでツメ噛みが流行り、ガンガン注意しても無駄で、周りに聞いたら何も言わなかったらさらっとなくなったよ!と言われました😭💦

うちは言い過ぎたせいか癖になりました(´;ω;`)

苦いマニキュア使うなら早いほうがおすすめです!がまんすれば大丈夫!とか言われちゃうので(^_^;)

ママリ

年少さんだし、環境が変わってお子さんも順応するのに頑張っているのではないでしょうか?
今までしないことをするようになったのは、
不安の現れなのかな?と。

沢山抱きしめてあげていつも頑張って偉いねって言ってあげたらそれだけでOKだと思いますよ😊✨